注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

第二生命形态学罪犯心理矫治技术——逻辑思维形态与狱内侦查  

2012-05-10 08:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二生命形态学罪犯心理矫治技术

——逻辑思维形态与狱内侦查

 

顾宏翔1,邰秀芬1,富国徽1,李伟2*

 

(1.北京中科心理研究所,北京 昌平 012200;

2.内蒙古呼和浩特第二监狱,内蒙古 呼和浩特 010070)

 

摘  要:

狱内侦查已成为防范和打击监狱内犯罪行为,保障监狱内部安全和稳定的重要手段。它在监管安全工作中发挥着不可估量的作用。我们如何通过研究罪犯心理,根据罪犯危险性测评实现针对性的布控与防范?我们根据人类逻辑思维形态特点,从罪犯危险性评估开始,通过罪犯间主要非秩序沟通使用方式和非秩序沟通与行为关系的阐述,揭示了如何通过第二生命形态学罪犯心理矫治技术开展狱内侦查。

关键词:第二生命形态学;罪犯危险性评估;逻辑思维;非秩序沟通;狱内侦查.

 

狱内侦查已成为防范和打击监狱内犯罪行为,保障监狱内部安全和稳定的重要手段。它在监管安全工作中发挥着不可估量的作用。

狱内侦查的主要目的是预防犯罪和侦破罪犯又犯罪,对狱内又犯罪的情况进行一系列的查证、勘验、询问和讯问。狱内侦查工作本着以防为主,安全第一的原则,立足于预防,着眼于防范,尽可能降低狱内又犯罪案件的发案率。

从狱内侦查的手段来看,狱内侦查可分为狱内又犯罪防控和狱内案件侦破两个模块,包含了大量的狱内侦查技术。无论是哪一种狱内侦查技术,都为监狱的安全、稳定起到了重要的作用。近年来随着我国罪犯心理矫治技术的使用和尝试使用,我们能否通过测评罪犯狱内服刑期间的潜在危险,从而预知罪犯可能的危险性行为,继而展开针对性的狱内又犯罪的防控,以便做到防患于未然。

一、第二生命形态学罪犯危险性评估

第二生命形态学认为:人作为一个生存个体,是由身体和思维两部分组成。身体是我们有形的身躯,思维也就是我们所谓的意识、精神、心理、心灵、或智慧体,第二生命形态学把身体称为第一生命形态,把思维称为第二生命形态。思维指挥着我们的身体去实现我们思维编织出来的目的和想法。第二生命形态学,就是研究人类第二生命形态的形成、成长、成熟、使用规律的科学。

第二生命形态学认为“罪犯的危险性评估”是:对罪犯侵害社会心态性的评估。因为所有犯罪行为都源于不健康心态的激发或积累。因此,犯罪也就是罪犯不健康心态在激发或积累过程中形成的危险行为。所以,对罪犯的危险性评估,就是对罪犯在狱内服刑期间心理状态的评估,心理状态越健康,则危险性越低;反之,则危险性就越高,即罪犯在服刑期间的心理健康水平=危险值=自觉侵害社会心态(或安全值:自觉服务社会心态)。

每个罪犯的危险性并不完全相同。因为,每一个人都有不同的成长经历,所以,每一个罪犯的危险性也具有不完全相同特点。因为,普遍规律而言,人的不满、委屈、仇恨、报复等不良心态的产生,很大程度上来自于自己所处的环境,我们称其为生存环境。人在生存环境中思维成长的过程,就是信息接收、积累和使用的过程。在这一过程中,我们会为了实现或尝试实现自己的目的和想法而去同其他人产生连接,这种连接的过程我们叫做沟通。好的沟通方式,目的和想法的实现率就会高。反之,不当的沟通方式,目的和想法的实现率就会低,目的和想法实现不了就会产生或导致人的不良情绪,形成或强化不良心态,从而产生危险行为。我们把这种不当的沟通方式叫做非秩序沟通。

人类思维有别于其它动物的思维,人具有主动性思维,即:逻辑思维。它是人类思维在形成、成长、成熟的过程中,逐渐形成的客观思维规律。逻辑思维,是思维的一种高级形式,是符合客观思维规律和思维形式的思维方式,它是人脑对客观事物的分析、理解、概括和总结。这种思维方式会在人们沟通过程中通过沟通方式表现出来。所以我们可以通过人们在沟通过程中所采用的沟通方式进行合理判断其思维方式是否符合客观思维规律。

 

二、第二生命形态学在狱内侦查中的应用

图1、图2、图3是某监狱三个监区非秩序沟通使用的调查结果。横纵表示本监区常用非秩序沟通方式,纵轴表示某种非秩序沟通方式在本监区常用非秩序沟通方式中所占的百分比。

从图中可以看出,罪犯非秩序沟通的使用方式和使用量在各监区中的分布不完全相同。在我们的调研中,即使同一个监区,罪犯的非秩序沟通使用方式和使用量在不同监舍间也存在差异。

罪犯在狱内服刑期间的危险行为,源于他在狱内服刑期间不良心态的堆积,当不良心态堆积到不能够自我控制的时候,自然会产生危险行为。而狱内侦查的主要任务是预防犯罪和侦破又犯罪。如果狱内侦查的工作重点放在那些具有危险行为的罪犯身上,根据罪犯不同的非秩序沟通方式确定可能存在的行为特点,根据罪犯可能的行为方式进行狱内侦查,无疑可以更好的实现预防犯罪和侦破又犯罪。

那么,图1、图2、图3能否告诉我们罪犯可能存在的危险行为或狱内侦查范围吗?我们说可以。

如图1(冷暴力),对于非秩序沟通方式三使用较高的人群,会出现抑郁倾向,存在自杀、暴狱等危险性。因此,对于这部分罪犯,要加大对自杀、暴狱等防范的狱内侦查工作。

图2(交易式),对于非秩序沟通方式二使用较高的人群,此类人群情感冷酷,做事不择手段,常有物品倒运相对频繁等表现。狱侦工作要加大私藏现金的查处和罪犯间违禁品的流入或买卖交易。

图3(省略式),对于非秩序沟通方式一使用较高的人群,普遍情绪不太好,容易急、心烦,同时猜忌心理较严重,容易造成罪犯与警察以及罪犯与罪犯间的紧张气氛。对于这部分人群,需要加强诬告和小打小闹的预防与查处。

自然,非秩序沟通不仅仅只有这三种方式,也不仅仅只有这三种行为模式,这里只针对性的进行介绍和说明。同时我们认为:狱内侦查的主要目的之一是预防罪犯又犯罪,监狱对罪犯改造的目的之一也是预防其步入社会后的重复犯罪,如何才能实现罪犯又犯罪预防呢?狱内帮助罪犯实现改造心态的自我调整,出狱前帮助罪犯实现出狱激发心理的自我调控,就可以实现罪犯狱内和出狱后的再犯罪预防。具体方法,在后续文章中详细介绍。

 

作者简介:

顾宏翔,男,北京中科心理研究所,副所长。

邰秀芬,女,北京中科心理研究所,研究员。

富国徽,女,北京中科心理研究所,特聘研究员;

                     内蒙古呼和浩特第二监狱,心理咨询师。

李  伟,男,内蒙古呼和浩特第二监狱,心理咨询师。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017