注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

第二生命形态学罪犯心理矫治技术——监狱警察心理健康与维护  

2012-05-16 19:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        顾宏翔1,邰秀芬1,富国徽1,李伟2*

(1.北京中科心理研究所,北京 昌平 012200;

2.内蒙古呼和浩特第二监狱,内蒙古 呼和浩特 010070)

摘  要:警察作为一个特殊的群体,是维护社会秩序的主要力量,担负着同违法犯罪分子斗争,保障人民生命、财产安全的重要任务。监狱警察工作在一个相对封闭的工作环境,具有很重的工作压力,常年面对的是社会专政的对象——罪犯,心理健康状况远低于全国公民心理健康平均水平。而监狱警察心理不健康会对自身、罪犯、和社会带来严重的危害。顾宏翔教授带领的中科心理团队在开展“第二生命形态学”理论研究的同时,研发了“第二生命形态学罪犯心理矫治技术”。在此项技术中,我们认为影响监狱警察心理健康的主要原因是:从健康公式来看,监狱警察在工作空间目的和想法在实现和尝试实现的过程中,语肢交换、虚拟交换、恃物交换均匮乏,从而影响了监狱警察的心理健康,并给出了相应的心理健康维护方法。

 

关键词:第二生命形态学;语肢交换;虚拟交换;恃物交换;心理健康

 

警察作为一个特殊的群体,是维护社会秩序的主要力量,担负着同违法犯罪分子斗争,保障人民安全的重要任务。然而经济的发展、科技的发达使得罪犯的犯罪手段不断升级以及人们对安全要求的提高使得警察工作压力空前增大,警察心理问题也随着压力的增大而愈加严重。而监狱警察工作在一个相对封闭的社会环境,具有沉重的工作压力和紧张的人际关系,同时又是多重社会角色聚为一体的特殊群体,他们常年面对的是社会专政的对象——罪犯。监狱警察的心理健康状况差于全国平均水平,特别是在躯体化、焦虑、精神病性、强迫症状、敌对几个因子上和国内常模之间差异达显著性水平。有关部门曾对某监狱人民警察进行心理状况问卷调查,分析发现,逾九成的基层一线民警患有各种心理疾病。据中国青年报对警察的问卷调查显示:43.78%的人承认有焦虑症状;17.91%的人缺乏信心;12.44%的人性格执拗;12.44%的人存在恐惧感;冷漠的占6.7%;行为失控的占0.5%,还有调查发现,男性民警的心理健康水平更低,男性警察心理不健康者占所调查男性警察的48.3%。

究竟是哪些因素造成了监狱警察的心理压力,影响监狱警察的心理健康?

监狱警察心理不健康会对自身、罪犯、和社会及家庭带来严重的危害。因此,我们应改善监狱警察的工作心态,让他们学会自我调节和加强外界对他们的心理疏导,从而改善监狱警察的心理状况。

那么,监狱警察如何才能做到自我调节呢?

一、第二生命形态学基本理论

第二生命形态学认为:人作为一个生存个体,是由身体和思维两部分组成。身体是我们有形的身躯,思维也就是我们所谓的意识、精神、心理、心灵、或智慧体,第二生命形态学把身体称为第一生命形态,把思维称为第二生命形态。思维指挥着我们的身体去实现我们思维编织出来的目的和想法。第二生命形态学,就是研究人类第二生命形态的形成、成长、成熟、使用规律的科学。

中科心理研究所顾宏翔教授带领他的研究团队,开展关于人类“第二生命形态”的研究,研究足迹遍及全中国,中国范围内案例跟踪普遍超过15年,全盘吸取了国外专家的理论精华,结合中国的文化、历史、经济、人文、地理特点,成就了符合中国国民特点的“第二生命形态学”,并研发了大量的实用型技术。 “第二生命形态学罪犯心理矫治技术”就是其实用型技术的一种,因为监狱警察心理不健康会对自身、罪犯、和社会及家庭带来严重的危害,监狱警察心理不健康直接影响罪犯的改造质量和监狱的安全和稳定,监狱警察心理不健康,就不好实现罪犯良好的心理矫治。所以,我们今天所谈的监狱警察心理健康与维护是“第二生命形态学罪犯心理矫治技术”的一个部分。

二、不健康心理产生原因

就普遍规律而言,我们每个人每一天,从早晨醒来到晚上闭上眼沉沉睡去之前,脑子里都是目的和想法。比如说:我今天几点上班?我需要穿什么样的衣服?我准备采用什么样的交通方式到达单位?准备几点钟到达单位?等等。这些都是我们的目的和想法。如果这些目的和想法都可以实现,那么我的心情就比较开心。比如说:我想早晨七点起床,当我睁开眼睛时正好七点,我会很欣然起床;我想骑车去单位上班,七点五十分到达单位,出门后柔风和阳,空气清爽,一路畅通,准点到达,我一定会对我的选择满意感到满意或赞赏;上午有一个重要的会议参加,我需要有半个小时的时间整理资料,在我安排整理资料的半个小时里,没有人打扰我,电话也静悄悄的,资料都整整齐齐地排列在卷柜中,我很顺利的在预计的时间内完成了资料整理,这时心里一定充满满足和快乐。因为我的目的、想法实现率很高,所以开心、快乐和满足。如果我每天都这么开心、这么快乐、这么满足,心理健康水平就会保持在一个较高的水平,也就是我们所说的心理健康。

那么,同样是这些事情,如果我想早晨七点起床,当我睁开眼睛时是七点五十分,差十分上班,而且上午还有一个重要的会议参加,会议资料还没有准备妥当,我一定会着急,而且有可能脾气暴躁;我想开车去单位上班,八点前到达单位,出门不多时,在途中的一个十字路口出现了堵车,车子在十五分钟内就没有启动过,此时我会怎样?普遍规律而言此时就有可能焦急了,同时伴有心烦、脾气暴躁;当我到达单位时,会议已经开始,我发言的资料还没有整理,办公室里各种资料、材料落得满满的,我找了几盒资料就冲冲去了会议室,到会议室后打开资料盒发现里面没有一份是我所需要的,这时我会更加心烦,心情更加糟糕。因为我的目的、想法实现率很低,所以我不开心、不快乐、急躁、心烦。如果这种不开心、不快乐、急躁、心烦时时刻刻都伴随着我,我的心理健康水平就会持续在一个较低的水平,也就是我们所说的心理不健康。

三、目的和想法的实现方式

目的和想法产生以后,一般通过什么方式来实现呢?

第二生命形态学经过归类和总结,把目的和想法实现和尝试实现的方式分为三种,分别是语肢交换、虚拟交换和恃物交换。

语肢交换是指目的和想法在实现或尝试实现的过程中,采用言语交流和肢体语言交流的方式。比如说:我出门看到隔壁的小张也出门,于是我对小张说“早上好”。这种通过语言交流实现或尝试实现目的和想法的方式我们就叫做语肢交换。再比如:上班后客户来访,我起身握手迎接,这种起身握手迎接的肢体动作也在为我实现某种目的和想法,这种方式也是语肢交换。有可能在握手的时候我还要加一些问候、寒暄之类的话,这种方式就是语言和肢体动作同时存在,自然也属于语肢交换了。所以,在语肢交换中,语言、肢体可能独立存在,也可能同时存在。语肢交换过多表现为躁动、焦虑、多动等,语肢交换过少表现为抑郁等。

虚拟交换,也就是我们所说的“白日做梦”。比如说,我正在看一本小说,正当情节激动时需要上班工作了,在上班工作的过程中,我有可能就在想小说中的情节,有可能就按照我的想法续写小说,这一过程我们就叫做虚拟交换。还比如,我看了一本武侠小说,看完后,我把自己想象成一个武林高手,然后,我又想象出十个武林高手,然后,我把他们一一打败,一统江湖。这一过程我们也叫做虚拟交换。虚拟交换过多,胡思乱想也就多了,就可能可出现幻觉或妄想。虚拟交换不足,表现为呆、傻、不具有想象力。

恃物交换,通过与人类文明的工具实现交换的过程叫恃物交换。如,当我遇到不会读的字时,我会随手拿起字典查一查,查字典就是为了实现或尝试实现我认识字的目的和想法,这种通过与人类文明的工具——字典实现交换以实现或尝试实现我的目的和想法的过程,我们就叫做恃物交换。再比如,晚上我想去看看电影,坐在电影院看电影的过程就是在通过人类文明的工具——电影,实现或尝试实现我观看、娱乐的目的和想法,看电影就属于恃物交换。恃物交换有很多,比如看书、看电视、打电脑游戏等等。恃物交换过多,我们称其为瘾,如网瘾、烟瘾、酒瘾等。恃物交换过少,表现为无所事事,烦躁不安。

语肢交换、虚拟交换和恃物交换需要按照一定比例实现或尝试实现我们的目的和想法。当这三种方式在适合的比例下实现或尝试实现了我们的目的和想法,我们会开心、快乐、满足。反之,则不开心、不快乐、急躁、心烦。

四、监狱警察心理健康与维护

监狱警察作为国家机器的执行者,从工作性质而言具有严肃性,从工作环境而言存在敌对性和警惕性,从社会地位、待遇而言具有失落感。监狱警察在工作期间一般面对两类人群,一类人群是同事,另一类人群是管理对象,也就是罪犯。对同事而言,我不可能跟你夸夸其谈、胡诌八扯,一般只限于工作上的事情,有事说事,生活事务(私事)一般免谈。即使双方关系非常密切可以谈谈“私事”了,也很少存在这样的场合。因此,监狱警察同事之间语肢交换匮乏。

那么,监狱警察与罪犯之间可以夸夸其谈、胡诌八扯吗?当你穿着警服站在罪犯面前时,自然就会有一种自我约束,这种约束会时刻提醒你我该怎么说?我该说什么?等等。所以,在这种约束下与罪犯谈话感觉到累。所以,监狱警察就会自觉减少与罪犯之间的语言沟通量,这样监狱警察与罪犯之间的语肢交换也相对匮乏。所以,监狱警察在工作空间语肢交换是匮乏的。

那么,监狱警察能去“白日做梦”、发呆走神吗?坐在办公桌前胡思乱想。一般而言,警察在面对罪犯时不会这么去做,警察在面对同事时也不会这么去做。可以这么做的多数是那些文职警察,一个人一个屋,写完材料就有可能去想象了。

监狱警察肩负神圣的使命和职责,随着近年来监狱制度进一步完善、管理逐步规范、押犯人数逐年递升,监狱警察的工作越来越繁重。工作期间去看小说、打扑克、下象棋、看电视、打电脑游戏几乎不可能。所以,监狱警察在工作期间恃物交换也匮乏。有些年轻的监狱警察经常会说“这几天很憋闷,赶紧组织组织打场球吧”。憋闷源于什么呢?恃物交换的匮乏。

可见,监狱警察在工作空间语肢交换、虚拟交换、恃物交换都相对匮乏。而语肢交换、虚拟交换和恃物交换需要在适合的比例下实现或尝试实现我们的目的和想法,我们才会开心、快乐、满足。反之,则不开心、不快乐、急躁、心烦。这就是影响监狱警察心理健康的直接原因。有些监狱警察一到单位头就开始下垂,一进监狱大门就开始胸闷、憋气,每上一天班就如同是一日的煎熬。我们经常可以听到监狱警察这么说“又要熬一天”、“终于熬过了这一天”等等。为什么要熬啊?因为语肢交换、虚拟交换、恃物交换在工作空间都匮乏,所以心烦、急躁、憋闷、不爽快,如同在煎熬。在这种煎熬下,面对罪犯时还会和颜悦色、温柔体贴吗?而这种心态有可能在警察下班后一直伴随他很长时间,如果带着这种不良心态回家,对家庭可能不产生影响吗?如果带着这种心态从事社会活动,对社会可能不产生影响吗?所以说,监狱警察心理不健康会对自身、罪犯、和社会带来严重的危害。

那么如何才能做到监狱警察心理健康的维护呢?

调整语肢交换、虚拟交换、恃物交换在适度的比例和范围内实现或尝试实现自己的目的和想法。同时,第二生命形态学罪犯心理矫治技术中,把监狱警察的心理需求与维护分为岗前心理需求与维护,在岗心理需求与维护,离岗心理需求与卸载,详细介绍和说明了如何实现监狱警察的心理健康与维护。这部分内容我们将在后续的文章中详细介绍。

 

作者简介:

顾宏翔,男,北京中科心理研究所,副所长。

邰秀芬,女,北京中科心理研究所,研究员。

富国徽,女,北京中科心理研究所,特聘研究员;

内蒙古呼和浩特第二监狱,心理咨询师.

李  伟,男,内蒙古呼和浩特第二监狱,心理咨询师。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017