注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》概述  

2012-07-16 15:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我国社会经济的不断发展,各类形式的犯罪现象仍有不同程度的上升,并且传统的犯罪形式和种类也在不断的变异,表现形式更为多样化和复杂化。正因为如此,罪犯在被管制和服刑期间以及出狱后,其犯罪心理针对于社会危险性的评估,对于国家各级法制机关和单位,能够更好地把握罪犯在狱内和出狱后重新犯罪的心理危险性就显得尤为重要了。

重新犯罪不仅会极大地影响到罪犯服刑期间被改造环境的秩序性和流程性,并且,如果重新犯罪心理危险性过重,还会使罪犯出狱重新回归社会后形成重新犯罪的可能性加剧从而会生成更多的犯罪污染环境。这种犯罪意识的传染性将形成更多的犯罪现象,形成更多的犯罪传染性,从而引发更多新增的犯罪现象。这样就会使整体犯罪率不断地进行叠加,就会极大地影响到整体社会的秩序性和和谐性,使得国家经济的发展受到更多的影响和桎梏。基于以上原因,在内蒙古呼和浩特第二监狱管理下,北京昌平中科心理研究所承办了这项课题研究。

本研究是从犯罪行为出现后普遍存在的人类意识形态和思维活动所导致的心理规律出发,对在押罪犯使用了文献调研法、讲调法、信息互动法、情景角色扮演法和游戏联想测试法这五种方法进行了调研之后,针对罪犯重新犯罪心理的危险性问题进行了总结和分析,并在此基础上得出可以广泛使用的罪犯重新犯罪心理危险性的评估和计算方法。

本次研究的意义在于:1、能够为预防罪犯重新犯罪提供有效的借鉴。因为犯罪意识是具有自觉叠加性,如果罪犯在监狱服刑期间没有很好的得到帮助,就有可能增加其重新犯罪或形成重新犯罪的倾向性。因此,重新犯罪的预防就显得尤为重要了。我们通过调研可以为预防手段和措施的制定提供有效的依据和帮助,从而减少犯罪的叠加性,截断污染源。2、能够为监狱制定有效的监控措施,为提高罪犯监控手段提供帮助。经过罪犯重新犯罪心理危险性评估,可以使罪犯的监控方向更明确,手段更高效,对犯罪预防领域研究能够提供更好的帮助。3、能够为罪犯刑释回归社会提供有效的帮扶依据。经过罪犯重新犯罪危险性评估,能够在罪犯刑释前制定有效的心理救助计划和措施;能够为罪犯刑释后回归社会制定相应的帮扶计划和措施,帮助他们在社会持续发展过程中,重新形成有价值的社会位置和生存权力;能够为罪犯回归社会后得到家庭有效帮助提供可靠的依据。4、能够为社会对罪犯家庭的切实的救助提供可靠的帮助依据。帮助家庭制作出家庭对罪犯的帮助、救助措施。5、能够为监管措施(方法)、流程的制定提供依据和帮助。

罪犯重新犯罪心理危险性评估,既要重视其内在因素对重新犯罪心理危险性影响和加剧的研究,又要重视其外部因素对罪犯重新犯罪心理危险性影响和加剧的研究。在这里,内部因素是指:罪犯自身意识形态的问题所形成的影响因素,即罪犯的思维方式所形成的目的和想法习惯性表达形成的问题因素,在与社会接触过程中所形成的影响因素。外部因素主要是指:罪犯生存环境是否会存在着鼓励或加剧这些沟通过程中已经形成的重新犯罪心理危险性的危险值。

重新犯罪心理危险性的形成、发展和提升,往往与形成主体的心理健康需求不能得到及时有效的满足,而形成不同的具体表现。也就是说,罪犯主体的心理需求得不到满足,满足度过高或过低都会直接影响到重新犯罪心理的危险性。

总之,在对影响罪犯重新犯罪心理危险性因素的分析、研究过程中,既要认知罪犯重新犯罪心理危险性形成的内部因素,也要研究、分析和把握形成罪犯重新犯罪心理危险性的外部因素。而罪犯心理健康需求的研究、分析和把握,是正确评估罪犯重新犯罪心理危险性的本质因素。在这三个方面因素正确分析和把握的基础上,再与犯罪行为进行有效对比和分析,就形成了对罪犯重新犯罪心理危险值的确认。

在罪犯重新犯罪心理危险性内部因素中,省略式沟通的主要行为表现是:在人与人之间沟通的过程中,人们往往会认为我说的我自己明白了,别人也应该明白,所以就会主动省略一部分语言,而这些省略的部分就容易引发对方的猜想,这种猜想出的对应错误率很高,事实上,表达者又往往不会从自身出发来检索对方理解错误的原因,结果通常会因为对方不能充分理解自己要表达的意思,出现错误的虚拟想象现象,也就会在继续沟通交流的过程中,普遍表现出非正常的心理情绪。省略式沟通使用所造成的影响是:被使用一方会产生委屈和猜疑的不良情绪;主动使用一方会产生抱怨、猜疑和忿怒等不良情绪。

其它影响罪犯重新犯罪心理危险性的内部因素详见《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》。

 

在通过内部因素分析的基础上,为了进一步准确评估出罪犯重新犯罪心理的危险值,我们还要对影响到罪犯重新犯罪心理危险性形成的外部因素进行研究和分析,其外部因素对罪犯重新犯罪心理危险性的作用、影响具体表现为以下四个方面:

1、在押期间罪犯又犯罪的外部影响因素

罪犯在押期间影响到他们又犯罪心理的危险性外部因素主要是监狱的监管措施,如罪犯的活动场所设置、监舍的布局与设置、狱政管理模式、教育改造手段等。因为监管措施的有效性,不仅可以指导、影响到罪犯重新犯罪心理危险性的十类沟通方式的正确使用和改进,而且可以有效的使罪犯的这十类沟通方式得到自我觉知和自觉改善,并能够清晰分析出和认知到自己之所以犯罪的本质原因。如果监管措施的方式方法不得当,那么就会促罪犯又犯罪的这十类内部因素的非正确使用率得以不断的提升,且有可能会进一步加剧和泛滥,从而使罪犯服刑期间又犯罪的心理危险值进一步增加。

2、罪犯刑释后重新犯罪的外部影响因素

首先,刑释后人员家庭所固有的不正确的沟通方式对刑释后人员会引发出更多重新犯罪心理的危险性。其次,刑释后人员生活所在地的社会相关机构在与刑释后人员进行具体事物的沟通过程中,如果更多地使用了不正确的沟通方式,也会引发重新犯罪心理的危险性。

综上所述,刑释后人员在家庭沟通过程中和社会相关机构具体事物的沟通过程中,都被使用更多的不正确的沟通方式,那么,刑释后人员重新犯罪心理的危险值就很容易达到临界点,犯罪就很容易重新发生。

3、罪犯心理健康需求

人类健康的思维意识形态所需求的心理需求健康值,应当是从三个方面得以表现的。人类健康心理对这三个方面的健康需求值的需求是较为严格的。因此,每一方面的心理需求值或高或低,都会直接影响到另一个健康值的高低,从而使人类思维意识的健康性遭到损毁和破坏,继而进一步形成不良心态,并逐步转化为不良情绪。所以这些不良心态和不良情绪也就构成了重新犯罪的危险值。

4、监管人员与罪犯重新犯罪心理危险性的关系

因为,监管人员是罪犯服刑期间与之形成直接沟通关系的具体操作者(实现者)。因此,是能够直接影响到罪犯重新犯罪心理危险性内部因素的主要因素之一,甚至,其作为罪犯具体生存位置的管理者,在与罪犯沟通过程中如果使用了不正确的沟通方式,会更加加剧罪犯重新犯罪心理危险性内部因素的影响。

其影响罪犯重新犯罪心理危险性的外部因素详见《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》。

通过此次调研,我们发现,就罪犯重新犯罪心理危险性评估的使用方法,目前在监管的整体流程中处于严重的缺失状态,而罪犯重新犯罪心理危险性正确评估的使用,应该是监管措施的一个重要组成部分。其一,直接关系到刑释后人员重新犯罪可能性的监控措施和预防措施;其二,直接关系到社会和谐稳定的充分实现;其三,直接关系到罪犯服刑期间又犯罪现象预防措施的有效制定;其四,直接关系到监管人员心态、情绪健康的有效保障;其五,直接关系到在狱罪犯心理救助方法、措施的有效制定;其六,直接关系到刑释后人员家庭结构的稳定性,以及罪犯心灵重生的实现。就目前在上述各各方面,在具体方法和措施制定的过程中,正是因为罪犯重新犯罪心理危险性评估系统的严重缺失,从而使上述六个方面实际工作质量的效率呈现出无法提升的现象。也就造成在这些方面更多的呈现出应对过程中普遍存在着无奈和惶恐性应对心态;普遍存在着隐患显现后焦虑和迫切补救性现象;普遍存在着迷茫和猜测性预设应对方案的现象;普遍存在着监管过程中相互推诿的现象;普遍存在着社会相关救助机构彼此相互推诿的现象;甚至会出现对刑释人员的弃管现象,致使针对重新犯罪的实际预防性效能无法得以实现,以致为社会和谐的有效构建埋下了各类不安定因素,并最终导致罪犯重新犯罪有效预防领域的真空现象。

不仅如此,有效合理的罪犯重新犯罪心理危险性评估的方法的使用,还可以使罪犯真正做到能够清晰的认识到自己形成犯罪的本质原因,从而初步形成避免重新犯罪的自我预防心理。

总之,通过此次调研,不仅实现了可以清晰分析出各类性质犯罪现象形成的本质原因,而且还可以清晰掌握罪犯服刑期间可能会导致犯罪形成原因得以加重的普遍条件。这样,就能够在此研究的基础上制作出相应的罪犯重新犯罪心理危险性的评估方法了。

原文详见《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》。

 

 

 

 

              北京昌平中科心理研究所第六工作室

                           2012年7月12日

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017