注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》启示一  

2012-07-18 11:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

随着我国社会经济的不断发展,各类形式的犯罪现象仍有不同程度的上升,并且传统的犯罪形式和种类也在不断的变异,表现形式更为多样化和复杂化。罪犯在监狱期间的服刑心态是否得到良好调整,直接影响到罪犯服刑期间被改造环境的秩序性和流程性,即监狱管理的安全性和稳定性。那么,在党的十八大即将召开之际,我们如何通过加强罪犯心理健康教育,维护监狱管理的安全和稳定呢?

我们知道,罪犯在服刑期间的自杀、自伤、打架等危险行为,源于罪犯不良情绪的激发或积累。在这些不良情绪的积累过程中,一部分源自罪犯入监前的委屈、愤恨等不良情绪,它们随着罪犯进入监狱而带入;一部分源自罪犯与罪犯之间在沟通过程中产生的不理解、委屈、痛恨、仇视等所形成的不良情绪;还有一部分源自罪犯在与警察沟通过程中产生的委屈、迷茫、对抗等所形成的不良情绪。随着这些不良情绪的积累,罪犯的危险性会随之升高。当不良情绪达到或超过该罪犯所能承受的量值时,危险行为必然发生,这便直接影响到监狱的监管安全和稳定。因此,如果我们能够有效的避免或化解罪犯在服刑期间不良情绪的激发或积累,就可以有效的预防罪犯在服刑期间危险行为的出现,就可以很好的实现监狱监管安全和稳定了。

通过《罪犯重新犯罪心理危险性评估分析调研报告》(以下简称调研报告)我们可以清晰的知道,能够导致罪犯不良情绪激发或积累的沟通方式共有十种,我们统称其为非秩序沟通。这十种非秩序沟通对罪犯不良情绪的影响并不完全相同,具体详见调研报告。但是,它们产生的最终结果却基本相同,都可以导致罪犯危险值的上升,增加罪犯危险行为的发生几率。

如果我们能够通过采用罪犯心理健康教育的方式,帮助罪犯认识到情绪产生的原因,帮助罪犯认识到非秩序沟通的存在,帮助罪犯认识到非秩序沟通的表现形式,就已经实现了对罪犯不良情绪的化解。如果,在心理健康教育的同时,帮助罪犯认识并懂得非秩序沟通的修复方法,或者直接引导帮助罪犯实现非秩序沟通的修复,就可以更为有效地化解罪犯不良情绪,避免罪犯危险行为的出现。在调研中我们发现,如果能够做到对影响罪犯不良情绪产生的内部因素进行细致分析,就至少可以降低罪犯30%危险行为的发生。

因此,从罪犯不良情绪产生的本因出发,加强罪犯心理健康教育,可以有效维护监狱监管安全和稳定。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017