注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

吉米与妈妈的争吵  

2012-10-01 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天,从夏令营归来的儿子吉米急切地拿出夏令营的录像光盘展示给他妈妈,希望妈妈能够和他一起观看夏令营的活动,因为这次夏令营让吉米感悟很深,也使他非感动,他体会到了工作的不易,体会到了成功的不易,同时也体会到了成功的喜悦。他为自己的努力而骄傲,希望妈妈能够静静的坐在身旁,共同分享这份喜悦、感动和收获。

可是在光盘一次次重复播放的过程中,妈妈并没有陪着吉米一起观看,而是很粗暴的一次次的打断他。终于,在光盘播放的过程中,妈妈又拿出一个小精灵,指责吉米的不对,恼怒的吉米拿起精灵扔了出去,于是引来了吉米与妈妈间的又一次争吵。

吉米为什么会恼怒呢?他为什么要与妈妈争吵?

我们来静下心来想一想,想一想我们曾经是孩子,是学生的岁月。每当我们拿到100分,每当我们拿到三好学生证书,最希望给谁去展示?我们的父母。因为这是我们的成功、是我们的喜悦也是我们为之努力和奋斗的收获,因为这份收获来之不易,所以更希望珍惜,更希望得到父母的认可和关注,所以,也就更希望尽可能全面和快速的展示给父母。这也是吉米在拿到光盘后的最主要的目的和想法。

可是,妈妈并不理解吉米,她一次次的打断吉米,这就使得吉米的目的想法无法实现。我们回忆一下,当我们想完成一件事的时候,被别人一次次的打断,我们会是什么心情。比如你在赶一份工作总结,明天就要上交,此时我不停的打断你,让你赶紧完成工作总结的目的想法无法实现,你会是什么心情?我想此时你一定很烦,有可能会冲我大发脾气,有可能会说“烦不烦,能不能先滚一边去,能不能让我把总结写完……”吉米也是人,而且还是一个孩子,他更需要父母的理解,当他此时唯一的目的想法被妈妈一次次打断的时候,他也一定会烦,一定会有情绪,所以当妈妈再次拿着小精灵把他打断的时候,他自然会大发脾气。而做错了的妈妈因为无知,也倍感委屈,也就上演了一场母子争吵的闹剧。

所以,如果想真的帮助孩子,就去懂得孩子,而不是去施展所谓的“权威”,因为这种“权威”对孩子而言是一种迫害、阻碍、毁灭和打击。

普天下的父母都是伟大的,也都不容易。但这不代表你懂得孩子,也不代表你真的“爱”孩子。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017