注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

为什么家长要定期进行家庭心态评估?  

2012-10-12 09:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一提起心态评估,可能很多朋友都会与心理疾病相挂钩,认为这是有关心理疾病的检测,所以,既担心自己被查出什么问题,又怕别人说自己存在什么问题。所以,很多朋友会说“我心态很好,不需要什么检测和评估”。

其实,家庭心态评估并不是在寻找心理疾病,而是帮助被评估者认识家庭不良情绪产生的原因,和这些不良情绪在家庭成员间的相互影响,如对孩子的影响,夫妻之间的影响等等,以及帮助被评估者找到改善家庭不良情绪的有效方法。

我们都知道,情绪是具有携带性和传染性的。比如:我在单位受气了,不高兴,烦躁,会不会一回家,一踏入家门这些不良情绪就立即烟消云散,心平气和下来呢?普遍而言不会,相反,这种不良情绪会一直伴随着我们进入到我们的家庭生活当中,并在与家庭其他成员(如:与孩子、夫妻)之间的沟通交流中表现出来。比如:我说话的声音、腔调、语气、眼神、表情和动作等等。在普遍情况下,家庭成员间彼此的关注度都比较高,所以,这些说话的声音、腔调、语气、眼神、表情和动作等与常态不同的差异性,很容易就被家庭其他成员所察觉到,察觉到后,又不知道对方这些不良情绪来源于哪?为什么会有这些不良情绪?是什么原因导致的这些不良情绪?于是就开始把这些不良情绪放到自己身上去猜想,从而影响自己的心理情绪,这就是情绪的传染性。越亲近的人,传染的速度越快,被传染后不良情绪越严重,越容易发生家庭成员彼此间的不理解、委屈和对抗等。如果,家长的不良情绪被孩子察觉到后,孩子的思维会在瞬间开始对你的不良情绪进行各种猜想,如:孩子会把你不良情绪的产生原因与他的学习成绩相打钩,与作业情况相挂钩,与上课表现相挂钩,与教师提问相挂钩,与同学相处相挂钩,与零食小吃相挂钩,与游戏玩具相挂钩等等,而这些猜想又得不到考证,再加上这么多乱七八糟的事情混在一起,孩子的思维会是散乱的,注意力是集中不起来的,情绪是烦躁的。如果此时孩子再去写作业、背单词等,说句不好听的话“那简直就是在哄鬼”,因为你的不良情绪,至少导致孩子半个小时内思维是散乱的,思维在散乱的状态下是不可能学习的,即使表现在学,也只不过是装装样子,根本没有往脑子里去。那么,我们想一想,作为一个家长,自从你进入家门,除去吃饭和睡觉的时间剩余的还有多少?这里面包含有多少个30分钟?

回想一下我们自己,当情绪不好的时候,是不是看孩子写字不工整也来气,看孩子作错题也不满意,哪怕是一个标点符号错了也怒气冲天。我们来想一想,标点符号错了,你情绪暴涨,会不会影响孩子?孩子被影响后30分钟内思维散乱,那么这30分钟的作业的正确率会直线下降。看到错误,你又一顿脾气、牢骚,孩子在接下来的30分钟里又被你扰得思维散乱,就这么下去,孩子怎么学习?如果这样的状态时不时的出现,对孩子的学习成绩影响是相当可关的,因为孩子在家庭中学习的过程,多数情况是知识的复习和巩固的过程,而这个过程被家长不良情绪扰乱得无头无序,孩子的学习知识就不可能扎实,自然,学习成绩也会受到影响。而此时,家长又不承认是自己的缘故,还又给孩子扣一个“上课不认真听讲”的帽子,甚至有的家长还怪罪到老师头上,从而直接影响孩子对学校环境的适应性,逐渐导致孩子与学校环境剥离,即厌学、弃学和逃学。普遍而言,这些都不是家长所渴求的。很多时候,我们家长朋友希望能够得到更多人的理解,同时也希望能够收获更多的快乐。如果孩子在成长过程中,成长的健康和快乐,我们在哺育孩子的过程中也就收获了健康和快乐。所以,我们家长朋友们最好定期进行家庭心态(教育心态、生存心态)的检测和评估,以便实现更好地帮助孩子和收获快乐。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017