注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

男孩子适不适合玩编织类手工  

2012-10-08 10:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天在玩的过程中,有朋友说起孩子玩编织类手工的问题。在他们看来编织类手工游戏是女孩子的专利,男孩子不应该碰触。下面我说说我的看法:

    人的成长包括身体的成长和智慧的成长,智慧成长的过程是有效信息积累和复合的过程,触觉是信息接收和使用的主要通道之一。在人类智慧成长过程中,触觉信息的给予本身就相当不足,导致很多孩子呈现出触觉使用萎缩现象,也就是我们常说的“懒”。懒得动手,懒得动腿。懒得动手不仅表现为不去干活,而且还表现为不去动笔,抓笔都感觉到累,所以,这部分孩子在学习的过程中做题少,写得少,因为懒得动笔——触觉的废用性萎缩。懒得动腿,即表现为不想走路,走不了多远,就开始叫累。

手工游戏制作本身就是孩子触觉信息接收和主动使用的过程,这对孩子的智慧成长是非常必要而且是不可或缺的。如果,我们人为的阻碍孩子去动手,而有朝一日孩子真得不想再去动手了,你会说什么呢?“看把你懒的,老娘每天就是伺候你的?就不能动笔写一写?”这时候,似乎就忘记了孩子在成长过程中被你的扼杀。换句话说,如果男孩子只可以摆弄一些刀枪棍棒,此时,孩子还小的时候或许感觉很像一个“小男人”,可是当他长大了,当他步入学校的时候,能每天揣着刀枪进学校吗?我想,如果一个孩子每天拿着刀枪在街头巷道里摆弄,过来帮助他不光是警察,可能还有医生。而真的有一天孩子每天武刀弄枪,你又会说什么呢?你会很平静的说“我们是武术世家”吗?

所以,我个人认为,只要对孩子的成长有益,就不要人为的阻碍或扼杀。编织类手工游戏是众多手工游戏的一种,如果没有编织,就没有布料的出现,更没有我们现在所穿的衣服。不同的编织方法,又会出现不同的形态或效果,这对于孩子的智慧成长,其益处是不言而喻的,因此,编织类手工游戏不光是女孩子的专利。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017