注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

[转] 请不要这样和孩子说话  

2013-11-23 16:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多父母都抱怨自己无法和孩子进行沟通,很多孩子也经常会说和父母没有共同语言。
有一句话说的很好:“人,之所以害怕是因为彼此之间不了解,相互不了解是因为彼此没有进行很好地沟通”。如果家庭成员之间没有沟通,整个家庭氛围就会充满紧张和焦虑,也正是因为缺少了沟通,亲子之间才会有了更多的不愉快。父与子、母与女这种父子和母子关系是世上最亲近的关系,是血浓于水的关系,是任何关系所不能替代的,可是,很多问题的产生也恰恰因为这种亲密关系。
1、命令、控制、威胁、警告
你给我闭嘴,不许说话,再不闭嘴就把你关进小黑屋里去
现在就回去把没有完成的作业写完,否则就别想睡觉
不允许你和小朋友出去玩,如果不听话就别回家了
赶快把你的房间打扫干净,要不然就不要吃饭
再不起床,有你的好果子吃,看我怎么收拾你
我警告你再哭就要打你了,不许哭了
2、建议、唠叨、说教、给方法
你不应该那样,你应该这么做才对
你要听老师的话,不要和老师顶嘴
要好好读书,将来要做一个有出息的人,否则就要捡垃圾
你按照我说的去做肯定没有问题
不听老人言吃亏在眼前
建议你主动地给老师承认错误,好好的检讨自己
3、评价、指责、否定、贴标签
你就是一个不听话的坏孩子
做任何事情都是三分的热度坚持不了多久
早就知道你考不出好成绩的
就是你的错,说再多也不能掩盖你所做的事情
做事不想清楚,丢三落四的
这件事情就是你做的不对,还不承认 
4、讲道理、摆事实、研究分析
只有考上大学才会生活的更好,用心读书吧
这件事情你如果听话就不会这么麻烦了
你换一种方式想一想,就会好一些了
老师有的时候也不容易也会出错的
你这个年龄只有好好地念书,否则什么事也做不了
你这样做是不是因为你遇到了什么问题
5、比较、打骂、挖苦、嘲笑
你看人家小明多听话、多乖啊,你再看看你
别再说大话了,就你那样子还能考出好的成绩
考了这么点的分数还有脸吃饭
就知道哭,你还有别的本事吗
你的言行太让我失望了,你个笨蛋
6、审问、怀疑、明察暗访
你什么开始不想上学的,怎么不早说
真的是你做的吗,我才不相信呢
我问过你的老师和同学了,他们都这么说
你昨天放学以后都干什么去了
我跟踪你好几天了,老实交代吧
以上6种错误的语言模式成为了亲子沟通的障碍,当父母开口说话的时候就已经给沟通设置了一道屏障,这道屏障阻断了感情的纽带,让亲子关系越来越紧张。
这是因为,当父母这样对孩子说话的时候,孩子会在这些话里听到一些不好的信息,本来父母只是想通过这些话语让孩子知道其中的缘由,没有打算伤害孩子。但是,孩子有孩子的思维模式,这套思维模式会根据自己的需要来解读父母所说的每一句话。并且当父母说话的时候都带有负面的情绪在里面,甚至有的父母认为“养不教,父之过”管教孩子是天经地义的事,有什么错可言的。父母们没有考虑到以上这些语言模式会深深地刺疼孩子的心,会让自己的孩子越来越没有自信,使他们感到内疚和无能,在这种模式环境之下成长起来的孩子,时间久了就会对父母产生敌意,同时会感到父母并不爱自己,这种想法也会让孩子对父母有防范之心,再也不会和自己的父母说心里话了。
要想孩子说话,自己首先要改掉以上6种错误的语言模式,让自己少说多听,用心去感受孩子的感受,带着真诚和信任去倾听孩子内心的世界。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017