注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

大自然环境是孩子正常发展的必须条件  

2013-11-23 16:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人的身体倘若远离或背离了大自然的泽被,便会导致紊乱和退化。日出日落、月圆月缺、潮涨潮落以及二十四节气,不仅是大自然运行的规律,也和人的健康息息相关。远离大自然,都市人也开始出现了一些怪病:“自闭、莫名抑郁、焦躁不安、社交恐惧、人格障碍,和数不清的身体疾病……人只有保持和自然界的密切联系,方能保持健康的体魄和旺盛的生命力。

儿童更是如此,失去了与大自然的亲密联系,不止他们的体能将无法得到正常的发展,在他们被“包裹”和“包装”的同时,也必将失去本应属于他们的朝气与活力。卢梭指出:那些在森林里的马、猫、雄牛甚至驴子,比我们家里所饲养的大都有更高达的身躯,更强壮的体质,更多的精力、体力和胆量。它们一旦变成了家畜,便失去这些优点的大半,我们照顾和饲养这些牲畜的一切悉心,结果反而使他们趋于退化。同样,在技术化、标准化、虚拟化、商品化的世界里成长起来的城市孩子,由于过早的脱离自然,缺乏对自然生命的直接体验,置身于一个看似斑驳陆离实际上却抽象片面、被“封闭”和“异化”了的城市环境中,所以在他们被训成一个个“文明人”的同时,也被驯成了“退化的一代”。

除了身体,人的“精神”与大自然也是和谐相应的。我们沉浸于大自然之中,便会感到一种“似曾相识”般的愉悦。诚如爱默生所言:“在这片宁静的风景中,人们看到了某种与自己的本性一样美丽的东西……会令人产生快乐的力量,沉浸在二者的和谐之中。”

儿童初从大自然中来,携带着天真、质朴、纯净的气息,与大自然有着天然和谐的关联。儿童对大自然有着天生的热爱和好奇,是儿童的成长规律决定的。大自然中有着最为丰富多变的信息,不论是五彩缤纷的花朵、形态各异的昆虫,还是拂面的清风,肩上的落雪……都是儿童智慧成长需要的食粮。每一次进入大自然,都是一次饕餮大餐;每一次进入大自然,都是一次对世界的探索;每一次进入大自然,都是一次快乐的体验。儿童有着成年人所没有的对世界的坦率开放,因此儿童拥有比成年人更为宏伟更为美丽的大自然世界!

与之对照,成年人则由于被社会化、物质化和制度化而失去了与大自然坦诚交流的心胸,与大自然之间存在着某种程度的自觉甚或不自觉的遮蔽,以至于在儿童教育过程中,对儿童与大自然之间的亲密关系往往熟视无睹。只有克服城市生活环境带给人类的慢性“杀伤力”,让孩子经常回归大自然的怀抱,他们才能健康的成长,大自然环境是孩子正常发展的必须条件。
【源于微信公众服务号:儿童与自然】

大自然环境是孩子正常发展的必须条件 - 李伟 - 李伟的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017