注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

心理困扰或加速生理老化  

2013-12-06 12:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者:陈丹 来源:科技日报】

  据物理学家组织网近日报道,荷兰科学家开展的一项最新研究表明,有抑郁症病史的人的细胞可能老化得更迅速。这项研究近日在线发表于《分子精神病学》杂志上。

  他们将2400多位志愿者分为健康组和抑郁症组,然后比较了他们的细胞中被称为端粒的结构。端粒像一顶帽子一样盖住染色体的末端,保护细胞的DNA不受损害。细胞每分裂一次,端粒的长度就会缩短一点,因此端粒可以看作是非常有用的衰老标记。

  研究人员发现,平均而言,有抑郁症病史与从未得过抑郁症的人相比,其端粒明显要短大约83到84个DNA碱基对。即使将其他可以损害DNA的生活方式比如严重的酗酒和吸烟等因素考虑在内,结论仍然一样。由于人体端粒每年都会自然而然地失去大约14至20个DNA碱基对,研究人员说,这种差异也就意味着大约4年到6年的提前衰老。

  但这项研究只显示了抑郁症和端粒缩短之间存在关联,并没有证明二者之间具有因果关系。研究人员表示,他们并未完全确定端粒缩短对于抑郁症意味着什么。

  研究报告的作者、阿姆斯特丹自由大学医学中心博士后研究员约西内·范霍文说,端粒的长度相对较短可能会让一个人莫名其妙地平添心理烦忧,但更有可能这是抑郁症的破坏在细胞水平上留下的痕迹。众所周知,抑郁症会扰乱很多生理系统,它能改变激素水平、抑制免疫功能、影响神经系统,有抑郁症病史的人患上老化疾病如心脏病、Ⅱ型糖尿病、老年痴呆症和癌症的风险更高。

  “我们的结果表明,心理困扰,就像抑郁症患者所经历过的,对于一个人身体的磨损和消耗具有极大的不利影响,会导致生理老化加速。”范霍文说。

  有专家认为,这项研究因其涉及人数之广而意义重大。“这份报告的力度在于它的规模。”美国匹兹堡大学精神病学副教授艾蒂安·西贝尔说。他正在研究抑郁症如何导致大脑老化。

  西贝尔表示,接下来需要科学回答的问题是,端粒缩短是否真的很重要,如果扭转它是否可以改善健康。其他研究表明,健康的饮食、运动以及采取措施来控制压力可能会延长端粒的长度。(生物谷Bioon.com)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017