注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

不同行为组与自闭症确诊时机  

2013-04-19 20:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 来源:译言网 日期:2013-04-19
此文章来源于www.cmt.com.cn

  威斯康辛麦迪逊大学的研究人员发现,自闭症患儿何时可被确诊与他/她表现出的特定行为症状组有密切关联。

  特定的症状表现,包括非语言交流能力差、重复性动作,易于自闭症谱系障碍的早期鉴定。而在语言交流能力、个人特异语言表达及与同龄人交往能力不足的儿童通常在较晚期才能被确诊。研究结果发表于美国儿童机青少年精神疾病学会会刊。

  “对于自闭症来说,早期诊断是一项重要的公共健康目标,”该文章的主要研究作者Matthew Maenner博士说。“越早发现一个孩子可能有问题,他们就能越快地获得帮助来开发他们的潜力。”

  Maenner指出目前的研究和学校及社会现状还有很大的脱节。虽然研究表明自闭症可以在两岁前被确诊,但最新分析结果显示仅有不到一半的自闭症孩子是在5岁前被确诊的。专家认为其中一个原因是自闭症谱系障碍(ASD)的表现非常多样。

  根据精神疾病分类的标准工具书《精神障碍诊断及数据手册第4版文本修订稿》(DSM-IV-TR)中所列原则,有超过600种不同的症状组合符合自闭症诊断-ASD的一种亚型-的最低要求。早期关于年龄与确诊关系的研究集中在性别、社会经济状况及智力缺陷等外在因素。

  在目前的研究中,Maenner及其团队考察了DSM-IV-TR上所列出的用于自闭症诊断的12个行为特征模式。研究人员分析了来自全国性自闭症及发育缺陷观测网11个观察点2700余名8岁孩子的记录。他们发现了特定行为特征与确诊年龄之间的显著关联。

  “对于自闭症鉴别的时机,特定症状很能说明问题,”Maenner说。在研究人群中,仅表现出12种特征行为中7种的孩子确诊年龄的中位数(半数儿童被确诊的年龄)是8.2岁,而表现出所有12种特征行为的孩子确诊年龄下降为3.8岁。

  特定症状的存在也是一个重要因素。非语言交流及假象游戏能力弱、重复性机械动作、日常生活灵活性差的儿童比较容易在早期被确诊,而语言交流能力弱、个人特异语言表达及与同龄人交往能力不足的儿童被确诊的时间较晚。

  Maenner说,这些规律包含了在不同发育阶段出现的行为,因此是有意义的。研究表明,表现出更少行为特征或症状符合晚期确诊的儿童在早期诊断中会遇到更多的障碍。但他们也提到更多的筛查并不一定会让每个人获得正确诊断。

  Maenner说,“增加自闭症筛查的强度可能会使更多的孩子在早期得到确诊,也会使一些可能不会被确诊为自闭症的人在较晚的时间被确诊。”

www.cmt.com.cn
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017