注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

循证矫正与罪犯矫正工作实务专题培训摘要、心得和想法  

2013-04-24 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013330日,循证矫正与罪犯矫正工作实务专题培训在安徽省黄山市召开,江苏司法警官高等职业学校张晶校长和司法部办公厅综合处周勇处长分别作了题为“循证矫正本土化问题”和“循证矫正的理念、方法与推进思路”的培训讲座

第一部分 培训讲座摘要与心得

一、循证矫正的起因

循证矫正起源于西方一些国家在对重新犯罪率调研过程中,发现犯罪率呈上升趋势,并在转换对罪犯的矫正模式后,并没有形成重新犯罪率的下降,因此提出:能否寻找一些有效的证据,通过这些证据实现罪犯的矫正,即而引出循证矫正。

二、循证矫正的定义

循证矫正:是遵循证据的矫正。也就是矫正工作者在矫正罪犯时,针对罪犯的具体问题,寻找并按照现有的具体证据(方法、措施等)结合罪犯的特点和意愿来实施矫正的总称。包括循证评估、循证分类、循证方案制定、循证教育干预和循证管理等。

从定义可以看出,循证是方法,矫正是目的。也就是说,降低重新犯罪率是矫正的根本目的在目的实现的过程中,我们采用了具有证据可供引用或参考的方法、技术或措施。比如我们从20123月以来一直开展的罪犯危险性评估工作。其中心理危险性评估量表来自于顾宏翔先生的研究果,只不过我们一直都在使用这一果,如果我们可以反过来再次验证这个证据科学有效,这就是循证评估了。

三、循证矫正的引入

随着中国监狱逐步走向制度化、规范化的同时,我们也发现,我国的重新犯罪率也在逐渐上升。与此同时,我们看到了西方发达国家通过循证矫正取得的积极成果。而中国当下的改造工作具有开展循证矫正的诸多因素。

四、西方循证矫正的基本原则

1、精准评估风险与需求原则;

2、强化内在改正动机原则;

3、目标干预原则;

4 运用认知行为疗法提供技能培训原则;

5、增加正面强化原则;

6、在自然社区中施予不断地支持原则;

7、评估相关过程与业务原则;

8、反馈评估情况原则。

虽然西方在循证矫正的过程中制定了以上八项原则,但这八项原则基本集中在心理学的范畴,不符合矫正的集合学的特点;其次,这八项原则在概括上逻辑交叉,不符合汉语表达规则;第三,采用西语的表述,不符合国人的表述习惯;第四,是国外体制的产物,有的与当下的中国矫正体制不相吻合。

五、循证矫正在中国的本土化认识

(一)循证矫正的技术原则

1、精准评估原则;

2、证据优选原则;

3、目标引导原则;

4、过程控制原则;

5、持续改进原则;

6、助人自助原则。

通过以上原则分析,我体会如下:

之所以我们需要精准评估,其目的为了准确找到矫正点,也就是需要矫正的问题所在。我们知道,犯罪行为本身就是不良行为的具体表现。控制或操纵不良行为产生的,一定是不良思维。导致思维破损,形成犯罪行为的原因,即是我们评估寻找的,需要矫正的原因。精准评估的第二个目的在于评估矫正效果。如果通过评估,罪犯在矫正前后存在明显差异,矫正后的逻辑思维破损点明显少于矫正前;或矫正后的逻辑思维破损区间明显小于矫正前;或矫正后的逻辑思维排列组合方式明显优于矫正前,这就说明我们的矫正有效,否则,则矫正无效。这便是精准评估的用意所。简单点讲,精准评估就是为了寻找原因、测评状态或过程和结果有效性评定。

无论是我们为了寻找犯因而展开的评估,还是为了验证矫正效果而进行的评估,其评估手段或依据一定是具有证据支持的,也就是符合客观规律的,尽可能避免或减少人为主观误差的这就有效的形成在客观规律和客观证据下的数据来源和数据分析。

目标引导原则的目的是引导矫正,引导罪犯改造。罪犯在犯罪前所形成的逻辑思维损坏外界因素,在他进入监狱时一同带入,并与他在成长过程中形成的思维损坏内部因素叠加,共同构成他们在监狱服刑期间的危险性内部因素。在罪犯共同的日常生活中,在他们共同完成改造活动的交流过程中,存在破损思维间的相互牵拉、相互诱导或相互冲撞等现象发生。这在很大程度上导致罪犯狱内危险行为发生或影响改造效果。因此,我们在帮助罪犯实现逻辑思维修复的目的,就是为了减小或避免不良思维间的相互牵拉、诱导或冲撞,也就减少或避免了罪犯狱内危险行为的发生,从而实现引导他们达到矫正或改造的目的。

如果我们在罪犯初入监狱的时候,就能有机会帮助他们认识或找到引起或导致他们犯罪的原因,就容易实现助人自助原则。因为,普遍而言,罪犯不是为了成为罪犯而犯罪的,我们在罪犯进入监狱的时候,帮助他们打开了通往未来美好生活的道路之门但进入这扇大门需要他们后续的努力,这种努力就是在我们的帮助下实现逻辑思维的修复,也就实现了助人自助。

(二)循证矫正的工作原则

1、科学化原则;

2、操作性原则;

3、稳妥性原则;

4、安全性原则;

5、法治性原则。

通过以上原则分析,我个人认识如下:我们在多年的监狱工作中,已经积累的大量经验和改造手段或方法,可能这些经验、手段或方法没有来得急细细的归类和分析,如果我们能够把这些经验、手段或方法进行归纳、分析和总结,形成普遍适用的某类或某种监管事件或现象下的相对固定、稳定和程序化的监管措施或方法,这就把现有技术纳入到了现有的循证矫正的框架之下。同时,循环矫正是一个长期的矫正和验证过程。

六、当前我们在循证矫正工作中存在的困难

当前我们在循证矫正工作中存在理念转变,机制欠缺,方法滞后,队伍力量不足等多种困难。比如:当循证矫正工作与罪犯现有劳动改造安排冲突时如何处理?当循证矫正工作者与他现有岗位在时间和精力等方面发生冲突时如何处理?等等。

部分 我的体会和循证矫正试点工作课题设计

循证矫正,是以证据为基础的矫正,其核心是证据的最佳性,矫正实践的科学有效性,矫正的实践与研究的并行融合性。简单的讲,就是我们需要用最佳的证据对罪犯进行矫正,而且有证据表明矫正结果是科学有效的。

其实,我们在以往的罪犯改造过程中,很多工作都在遵循着证据原则。比如对罪犯进行的禁闭惩罚措施,目的是为了给罪犯提供一个惩罚和反思空间,这种手段不是屏空而来的,是有据可查的,这就是证据。只不过我们在日常管理和罪犯改造过程中的证据感性化程度较高,或未进行科学客观有效性的论证,属于原始证据。也就是说,这种方法或手段没有经过科学的手段检测或证明这种方法或手段的有效性。或者说,这种方法或手段虽然有效,但已经过时了,现在有更新更有效的方法需要我们去实践和验证。

对于今年的循证矫正试点工作,证据就是我们今年矫正试点工作中所使用的依据、方法、手段或技术,这个证据对罪犯是否科学有效是我们试点工作的结果,如果通过验证证实矫正效果科学有效,则我们选择的证据就是科学有效的,这就实现了循证矫正。因此,在今年的循证矫正试点工作中,我设计的矫正方案如下:

一、证据来源

逻辑思维学家顾宏翔先生通过对罪犯和犯罪逻辑思维研究,发现非秩序沟通是引发犯罪的心理内部决定因素。同时发现,不同年龄罪犯的逻辑思维损坏程度不同;不同犯罪类型罪犯的逻辑思维损坏方式不同;初犯与累犯间破损逻辑思维固始化程度不同等等。如果我们可以找到并修复这些损坏的逻辑思维,就有可能实现罪犯的矫正,降低重新犯罪率。所以,本研究的理论基础和证据来源均来自第二生命形态学。

二、基本原理

第二生命形态学矫正技术认为,罪犯在监狱服刑期间的改造表现,与罪犯在监狱服刑期间的服刑心态有直接关系。因为,监狱是一个相对封闭的场所,罪犯在监服刑期间受外界的干扰较小。所以,他们有时间去反思和回忆。当他们把反思或回忆与改造环境相链接,就是服刑心态。如果一个罪犯服刑心态好,他会在反思和回忆中进行悔过,从而降低他在服刑期间的危险行为发生几率和他出狱后的重新犯罪率。如果一个罪犯服刑心态不好,他会在反思和回忆中更多的呈现自己所受到的委屈和不公正的对待,从而产生更多的仇视社会或他人心理,增加他在服刑期间危险行为的发生率和出狱后的重新犯罪率。

、矫正目标

循证矫正源起于重新犯罪率问题,所以循证矫正的根本目的是降低重新犯罪率。如果有证据证明重新犯罪率降低了,则说明矫正过程科学有效。而重新犯罪率的统计与分析是一个漫长的过程,可能需要追踪几年、十几年或几十年的时间,不可能在短短的一两年内得出有效证据。因此我认为:对于矫正是否有效,可以从以下几个方面判断:

1、罪犯经过矫正不再犯罪了,这就是重新犯罪率的有效降低。

2、罪犯经过矫正,重新犯罪时间间隔延长了。比如没有矫正的罪犯在出狱后3年内重新犯罪,而矫正后的罪犯出狱后10年才犯罪。

3、矫正前在某种诱因下罪犯出现威胁监管安全的危险行为,经过矫正后在相同条件下这种危险行为不再发生,从监狱的视角来看,这就是科学有效的。

所以,对于我狱今年循证矫正试点工作的短期矫正目标,以第3点为矫正目标比较适合。

、矫正过程设计

1、矫正工作者和被矫正人员选择;

2、矫正前评估或评价;

3、矫正技术流程设计;

4、矫正技术实施;

5、矫正后评估和评价;

6、矫正前后的结果分析和结论。

(详细内容和方法详见课题报告)

、拟定课题

1第二生命形态学矫正技术新入监罪犯适应性教育研究。

2、第二生命形态学矫正技术对伤害类 / 盗窃类 / 抢劫类罪犯矫正效果研究。

上述是此次培训的内容摘要和我的一点培训心得和想法,有可能在某些方面存在理解片面或不当之处,仅供参考和探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017