注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

随笔  

2013-06-05 16:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午,学校组织各位家长和同学们一起召开了一个关于感恩父母、老师,戒除网瘾的公开讲座,讲座讲得很好、很感人,但是否对孩子和家长有宜,我谈谈个人的一点观点,只作为听讲座的感想与家长和老师们的探讨。

首先,在感恩父母环节中,使用了大量的语言,表述出父母在孩子成长过程中对孩子所付出的辛苦,和用一系列的问句和反面事例证明,父母的这种辛苦没有得到孩子回报。

在讲座过程中,很多孩子都哭了,是因为感动吗?我个人认为不是,而是因为负罪。因为孩子此时无力回报,即使孩子可以回报,我们给在培育孩子的过程中,帮助孩子建立了回报父母的有效方法了吗?没有。在没有方法的情况下,只是一味的要求孩子回报,会给孩子造成强大的压力感。当面临这些压力,当自己想做而又没有能力去做的时候,就会形成负罪感,有可能会压垮孩子的。所以,我个人认为,这种没有方法只要求回报的方式不可取。

其次,在孩子自我表白环节中,用学习成绩作为对父母感恩的回报。

这里,我们需要理清一下思路:孩子的学习是在为谁学?是为了孩子自己未来的快乐生活而学习?还是为了父母的面子而学习?还是为了报答父母而学习?显然,孩子的学习,一定是孩子自己的事情,是为了能够传承人类文明,能够在自己未来的人生旅途中实现快乐。拥有更多的知识和能力,在面对未来人生的道路上就拥有更多可供自己选择的空间,就容易实现快乐。而孩子目前还不具有传承文明和应用文明的知识承载量,所以,孩子才需要学习。而父母在面对孩子学习成绩时的着急,也是在为孩子着急,在为孩子如何才能掌握这些知识,如何才能传承和使用文明而着急。所以,学习一定是孩子自己的事情,是需要孩子来面对和承担的。至于如何才能把孩子的学习与孩子对父母的回报联系起来,需要一些技巧的使用。否则,将会变成为一种交易,给孩子未来的人生带来更多的麻烦。

第三,在网瘾戒除环节中,即没有讲解网瘾的定义,又没有讲解网瘾的分类,更没有提到网瘾的修复方法,只是要求曾经去过网吧和玩过手机游戏的孩子先举起手来,再站起来,再走到台前,面对满校的老师、学生和家长,说“我以后不再上网玩游戏了”。如果网瘾真得可以这么轻松的修复,也就没有那么多的家长、老师和孩子为网瘾而苦恼了。相反,当孩子举起手,当孩子站在大家面前的时候,对孩子将会是一种什么样的影响呢?很有可能会在大家的目光中形成自我认定,从而形成网瘾的思维牵引,反而可能助推孩子进入到网络之中。

第四,在感谢老师的环节中,通过15分钟的话语和对老师5秒钟的鞠躬,真的能够实现老师在孩子心目中的改变,真的能够实现孩子对老师的理解,真的能够让孩子懂得:老师骂我是为了我好吗?

首先,所举事例离孩子较远,可能,不能建立起孩子与孩子面对的老师之间的直接的必然的联系,从而可能对孩子形成不了更深的触动。其次,对老师的鞠躬是在被要求的条件下而做出的,是被动行为,不是主动的,发自孩子内心的对老师的感谢。在这种情况下,很难激发出孩子对老师的感激之情。第三,没有有效化解孩子在学习过程中产生的不良情绪,从而没有实现更好的理解老师。第四,没有帮助孩子提高师生间的沟通能力。第五,没有理清孩子的思维,没有把孩子学习中的利益问题与老师教孩子中的利益问题建立起必然联系。简单点讲,就是学生的上课认真听讲,不交头结耳,与老师要求的上课认真听讲,不交头结耳的利益出发点是一致的。当师生间建立起这种彼此一致的利益关系,孩子才会主动的维护利益环境,也就是主动不去说话,主动的认真听讲了。

第五,在讲座的最后,介绍了一本书籍,并表达出希望家长购买的意愿。

我个人认为,这是本次讲座的败笔,其最大程度上影响了孩子健康的思维,给孩子幼小的心灵上笼罩了一层阴影。

原因在于,当书籍介绍后,我能够关注到的这群孩子们,几乎表达了同一个意思:就是讲座的目的是为了卖书,感恩父母、感谢老师也是为了卖书。而在场的众多家长们,没有一个能对上孩子的话,有的点头,有的沉默,还有的冲着孩子傻笑。那么家长的这些表现是对孩子认识的一种默许,一种认可,还是一种赞同?无论是哪一种,都将会抹杀掉讲座中可能对孩子起到的正向作用,有可能还会起到负面作用,给孩子健康思维笼罩一层晦暗的阴影。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017