注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

随笔  

2013-08-12 10:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位妈妈在要求完孩子后,嘲疯着说:“你是怎么在夏令营学的?没见你去完有什么进步?!”

我们先不说这句话对孩子会产生什么样的影响,我们就来分析一下说这句话表达出了母亲的什么想法、或什么意思。

从这句话上来看,首先,母亲对孩子去夏令营的结果并不满意,其原因在于,孩子并没有按照或没有完全按照她的要求去做。至于孩子为什么没有按照母亲的要求去做,在于孩子对母亲要求的合理性的认定,和母亲与孩子沟通过程中的秩序性。

其次,母亲对孩子进入夏令营后的努力表示否定,这种否定也就是对孩子所做的努力的一种否定。简单点说,就是我付出了这么大的辛苦在努力的提高着,而你不仅不赞同我,反而还在诋毁我。既然这样,我付出那么多辛苦干啥。既而引起的是什么?孩子的“破罐子破摔”,增加孩子青春期的逆反和对抗,影响孩子的进步和提高。

第三,表达了母亲对孩子努力的鄙视之意,也就是晓不起孩子所做的努力和付出。这影响了孩子的什么?自信心、自尊心恐怕都会受到威胁。

可以说,就这么一句话,将会抵消或打散掉孩子在夏令营期间所形成众多优良习惯和能力地提高。用句不好听的话来说,你他妈的用了十几年的时间把孩子祸害成现在这个样子,指望别人在短短的十几天帮你修复的完好如初,可能嘛?即使修复过来,遇到这么一位不会说人话的母亲,孩子的未来也可能危险重重,麻烦众多。

所以,教育孩子不是小事,教育孩子也不是随心所欲,更不是信口开河。不会说话可以闭嘴,学会了再说,但不要瞎说,不要乱说,否则损人不利己,祸害别人,伤害自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017