注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐
GACHA精选

先动脑子后做事  

2013-08-13 06:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假如你是一位医生,当你把病历写完放在桌子上后,旁边有人过来从你刚写的病历上撕下一页去擦桌子,你感觉会怎么样?

假如你比较爱写日记,虽然已有两个月没有动笔了,日记本上已布满灰尘了,这时有人从你的日记本上撕下一页抓虫子,你感觉会如何?

假如你有一位好友,他送给了你一张贺卡,你一直都把这张贺卡放在床头,虽然贺卡也经常掉地,但如果有人虽然从贺卡上撕上一条去垫个桌腿,你感觉会怎么样?

如果我遇到这些事情,我一定非常生气。我想,如果是你,也不会开怀大笑,感觉快乐无比。那么,对于孩子呢?更是如此,因为很多东西在孩子眼里,并不以金钱来衡量,或许你认为很不值钱、很不重要的东西,在孩子眼里却价值连城。所以,我们要尊重孩子,尊重孩子的选择,不能你认为怎么样就怎么样,因为,你主宰不了世界,更主宰不了他人,能够主宰的只有自己,而且很多时候还在随意的挥霍着自己的生命。

故事发生在一个晚上,一个正在玩耍的孩子看到了地上正在爬行的虫子,于是大声呼喊起来:“看,地上有只虫子。”坐在一旁的妈妈淡淡的撇了一眼,说:“把虫子弄死就行了,喊啥。”孩子听了后说:“我没东西。”于是妈妈把孩子喜欢的,背面印着美元的工艺性餐巾纸撕了一块给孩子扔了过去,说:“用这个。”孩子看到自己心爱的餐巾纸撕坏后非常恼火,生气地把剩下的那块餐巾纸都撕掉了。妈妈看后很不高兴,说:“这就是张餐巾纸,我认为餐巾纸只有餐巾纸使用的功能,更何况那天掉地是我收拾家给你捡起来的,你发啥脾气。”

我们暂且不说谁对谁错,我们只来说说人与人之间如何相处。中国是礼仪之邦,自古就有以礼相待、以诚相待之说。就上面的故事而言,做到礼、做到诚了吗?

孩子也是一个个体,一个活生生的人,他有他的思维,有他的主见,我们需要尊重他们。也正因为他们是孩子,他们可以使用的信息量还不能独自应对这个世界,所以才需要家长、老师对他们进行引导和帮助。所以,首先我们要明白,孩子是一个完整的人,其次才是我们对孩子的帮助。我们可以想想,如果你在单位,在同事的桌子上放着一包普通的餐巾纸,即使你用一张,也要跟同事打声招呼吧。这是因为我们清楚的知道,对方是一个活生生的人,需要相互间的尊重。那么,对于孩子,对于孩子的物品,为什么就可以随意去拿、去用、去扔、去毁呢?把孩子当成一个活生生的人了吗?当成家庭中的成员了吗?是否只是把孩子作为了自己的一个附属品、一个玩物、一个宠物或一个恃物。如果是这样,孩子的未来在哪呢?当他20年之后不能快乐的步入到社会之中,作为年迈的父母你又能做什么呢?我想,到那时,或许你欲哭也已经无泪了。所以,把握好现在的每一分每一秒,先动动脑筋然后再去做事,做一个会养育孩子的父母。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017