注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

父亲太忙 儿子容易犯罪  

2013-08-30 06:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:乔颖 来源:广州日报 日期:2013-08-26
此文章来源于 www.cmt.com.cn

  人们常说:“子不教,父之过。”德国和澳大利亚研究人员的一项最新研究结果显示,父亲每周工作超过55个小时,儿子容易举止粗野,甚至出现反社会暴力倾向,但这一现象没有出现在女儿身上。

  德国柏林社会科学研究中心的研究人员基于澳大利亚西部地区超过1400名儿童的研究发现,父亲每周工作时间超过55个小时,儿子将比同龄人更好斗、具有侵略性,也更容易犯罪。

  研究人员在受调查儿童5岁、8岁和10岁时,使用获得许可的检查表对他们的行为进行评估。选择在澳大利亚西部地区开展这项研究,是因为这一地区5岁儿童的父亲中19%每周工作超过55个小时,8岁儿童的父亲中20%每周工作超过55个小时。

  英国《每日邮报》援引社会科学研究中心李江宏(音译)博士的话报道:“尽管近年来,家长们与孩子共度的时间有所增长,但亲子时间的质量和数量依然引起关注……父亲工作时间非常长,孩子可能在放学后缺乏家长监护,尤其是那些母亲也从事全职工作的家庭。”

  对女儿影响不大

  研究人员还发现,父亲工作时间长不会对女儿的行为举止造成负面影响,母亲的工作时间长短亦不会对儿子的行为举止造成负面影响。

  研究报告由最新一期《婚姻与家庭杂志》发表。研究人员说,要查明这种情况为何出现在男性身上,并找出解决办法,还需展开深入研究。

  李江宏说:“有证据显示,在那些父亲工作压力大、包括工作时间长的家庭,未到青春期的男孩受到的监护比女孩少,因此会衍生更多行为问题。”

  德国2011年的一项统计显示,三四岁孩子的父亲中,15%每周工作时间超过55个小时。李江宏说:“我们的研究为父母应共同承担养育和工作责任的观点提供了证据。” 

  “工作狂”是一种心理疾病

  研究人员还提出,许多职业中出现的所谓“工作狂文化”应引起政策制定者的关注。

  工作狂也称工作上瘾,其实是一种心理疾病。挪威和英国研究人员基于毒瘾、酒瘾等多种上瘾诊断标准的核心元素,推出名为“卑尔根工作上瘾标尺”的工作狂评判标准。标尺包括7项内容:你想着如何空出更多时间来工作;你花在工作上的时间超过最初打算;你工作是为了减轻罪恶、焦虑、无助和抑郁感;他人曾劝你减少工作时间,你没有听从;如果被禁止工作,你会感到紧张;你的兴趣爱好、休闲活动和体育锻炼排在工作之后;工作如此繁重,已经影响你的健康。

  回答分五个等级,从“从不”、“很少”、“有时候”、“经常”到“总是”。如果你在至少4项内容中选择了“经常”或“总是”,那么你称得上是一名工作狂。

  挪威卑尔根大学心理学院的塞西莉·斯科·安德烈亚森说,现代社会,越来越多的人“过度工作或强迫性工作”,成为工作狂。多项研究结果显示,工作上瘾与失眠症、健康问题和压力等存在关联,也会引起工作与家庭生活之间的冲突。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017