注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

中国孩子微笑比同龄美国孩子少55.6%  

2013-09-23 19:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 来源:生命时报 日期:2013-09-10
此文章来源于www.cmt.com.cn

  现在的父母看着孩子精美的衣饰、食物和应有尽有的玩具,总会由衷地感叹:“现在的孩子真是幸福!”事实真是这样吗?美国心理学专家琳达·卡姆拉在第28届国际心理学大会上指出,3岁美国孩子的微笑要比同龄的中国孩子多55.6%。笑容是快乐的外在标杆,是什么让中国孩子没有美国孩子快乐呢?

  首先,家长过于注重知识早教,与幼儿用感官探索世界的天性相悖。据说俄国有位母亲抱着出生3天的孩子,去找著名生理心理学家巴甫洛夫:“应该什么时候开始教育孩子?”巴甫洛夫回答:“一出生就要开始,现在已经晚了两天半。”但是,巴甫洛夫所说的早教并不是中国家长们所理解的读书、识字、背古诗、琴棋书画找特长,而是以关怀、爱护、抚摸、亲吻为形式的情感教育和亲情教育。婴幼儿的主要任务就是通过游戏,用身体去探索世界、发掘乐趣,想玩什么就玩什么,这样才能舒心、高兴。

  其次,家长不相信孩子的能力,管束和代劳太多。“喂饭”是最具有中国特色的育儿方式,追着孩子喂饭,“学老虎啊呜叫”让孩子张嘴,还有孩子非得骑在爸爸肩上才肯吃饭等。其实,吃喝拉撒是人的本能,所谓本能,就是不用教自己也会的能力。七八个月大的孩子其实就可以自己吃饭了,一开始用手往鼻孔里送,打翻饭碗,慢慢自己就能找到嘴、会用小勺吃。从婴幼儿时期就尽量让孩子自己动手,家长只是辅助引导,这关系到孩子自信心的建立。自信的孩子,笑容自然更多、更灿烂。

  最后,家长的生存焦虑引发的急功近利,干扰了孩子从容的成长。现在的家长都处在激烈的竞争环境下,由此产生的生存焦虑也影响了育儿观,恨不得孩子早早体现出“成大器”的倾向,“早慧”被盲目抬高,对“晚熟”则会急得跳脚。其实孩子的开化有早有晚,而且有其阶段性,拔苗助长只会帮倒忙。知识和技能的掌握本应该是在3岁以后进行,孩子上小学之前的知识技能教育,都应该是重过程而非结果,培养孩子出于兴趣和成就感的求知欲,一种从容、快乐面对事物的态度,这些最重要。

  总之,决定影响孩子终生成功与幸福的是情商而不是单纯的知识与技能。输了快乐就是输了未来,中国的父母不应让孩子在幼年时就输在快乐的起跑线上。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017