注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

严厉训斥将青少年推入抑郁"漩涡"  

2013-09-23 19:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:wangrui 来源:果壳网 日期:2013-09-11
此文章来源于 www.cmt.com.cn

  美国匹兹堡大学和密歇根大学的研究人员在一项最新的研究中指出:如果孩子在青春期早期频繁受到严厉的口头训导,可能会对孩子长大后的生活产生不利影响;严厉的口头训导不仅不会减少青少年的问题行为,还可能加重这一问题。他们的研究发表在《儿童发展》(Child Development)杂志上。

  此前很少有研究会关注青少年遭受的严厉口头训导的问题,这一研究则发现家长在孩子青春期早期对他们进行的严厉的口头训导会对他们以后的生活造成不利影响:在13岁时频繁遭受严厉口头训导的孩子会在之后的一年里比不曾遭受严厉训导的同龄人显示出更多的抑郁症状,他们也更可能表现出诸如欺骗家长、偷窃、打架、在学校表现不良等等的品行问题。
  孩子进入青春期后,家长往往不会再体罚孩子,而是转而进行口头训导,这一现象并不少见。

  研究人员采用了纵向研究(又称追踪研究,即在较长一段时间内对某些指标进行定期的系统性研究)的方法,研究了967个双亲家庭和他们的孩子,其中约一半是欧洲裔美国人,40%是非洲裔美国人,其余的为其他种族,同时,中产阶级占了其中的大多数。这项研究持续了两年,主要涉及的问题有:参与研究的家长和孩子的心理健康状况、抚养孩子的方法、亲子关系质量以及一些基本的人口统计学数据。

  他们通过调查问卷的方式来评估青少年在13岁到14岁之间的品行情况,问卷包括的问题有:在过去的一年里,以下情况出现的频率有多少:

  A 在学校里品行不端

  B 对父母撒谎?

  C 从商店偷东西?

  D 打群架?

  E 为了找乐子而破坏公共或私人财产?

  对问题的回答评分从1分(从不)到5分(10次或更多)不等。

  针对家长则设计有如下几个问题:在过去的一年中,如果你的孩子不服从你的命令或者犯了错误,你做出以下反应的频率有多少:

  A 对孩子大喊大叫?

  B 咒骂孩子?

  C 对孩子进行言辞上的侮辱?

  评分标准同上。

  结果发现,大约90%的美国家长都承认对所有年龄段的孩子至少进行过一次严厉口头训导,有一半的家长则承认采用过更过激的方式,比如咒骂、诅咒、说脏话等来直接训导孩子。

  研究指出,严厉的口头训导不仅不能解决孩子的行为问题,甚至还会加重这一问题。家长与孩子之间的敌对关系会降低青少年的自制力,让他们易怒且好斗,这都会增加青少年的犯罪率并且让他们容易有品行上的问题。

  匹兹堡大学教育心理学助理教授、本研究的负责人 Wang Ming-Te 称:“这是最先发现家长的严厉口头训导会对青少年成长造成不利影响的研究之一。传统观念认为,只要有强大的亲子关系,严厉的训导就不会有任何问题,而且孩子会认为‘他们这么做是因为他们爱我’。这一观念具有误导性,因为家长的事后温情并不会减轻严厉训导的影响。”

  Wang Ming-Te总结道:“其实严厉的口头训导在各种情况下都是有害的。”

  他建议想要纠正孩子不当行为的家长最好与孩子进行讨论,表达父母对孩子不当行为的结果的担忧。这一研究的结果可以给家长们带来启发,让父母学会用别的方法来教育孩子,而不再是大喊大叫。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017