注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

转播顾宏翔先生的《说说“学习”应该如何减负》  

2013-09-23 20:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如今很多人都开始认识和重视起“学习”减负对学生健康成长的重要性了,并开始逐步探索和尝试合理进行“减负”的方式方法。然而,由于绝大多数人从来都不曾对人类思维形成和成长规律有着深刻的了解,因此就造成了现在所实施的“减负”方法存在着巨大的危险性,不仅不能实现人们良好的意愿,反而会使孩子的思维在成长过程中承受到更多的成长风险。而这些风险会使未来的社会整体精神状况出现更多的问题,并进一步影响到社会整体文明的进步和发展。 
   我们首先要知道学习和掌握更多的科学知识无疑是社会文明得以良好进步的首要条件,正因为如此,也是每一个生存于文明社会中的“个体人类”未来得以生存实现的“思维基础”。那么所谓的“减负”,就应该是如何来有效提高孩子对“学习知识”的兴趣和在学习过程中的接受理解效率,以及对制约人类思维成长健康知识类别在相应成长阶段的有效遏制和防御,如“奥数”等。因为我们知道,人类在接受非自己喜欢的事物时,会出现自觉的拒绝和对抗性,以及接受过程中的自我强迫性,而所有这些在思维精神上的表现现象,就是真正的“精神负担”,孩子们更是如此。所以我们所说的“减负”,应当是减少“精神和思想”之负,而非表现形式之“负”。 
   要想真正做到减少“精神和思想”之负,那么首先应当使承担这项专职工作的教育工作者们真正了解和掌握人类思维的形成和成长规律,从而有效减少和降低教育工作者自身的“精神负担”,保持良好的“精神健康和状态”,这样才能使孩子在接受教育过程中的“精神减负”成为可能;其次,应当科学的遵循孩子思维的成长规律,制作合理的教育方法,从而有效减少孩子因为学习过程而形成的思维(精神)疲劳度,降低孩子的自我接受拒绝、接受对抗和接受的自我强迫。只有这样,才能良好实现人们让孩子“减负”的愿望。 
   我们泛泛剖析一下现而今的“减负”方式,无疑会发现更多对孩子思维(精神)健康成长的副作用和危险性。其一,大量减少孩子的上课和学习时间,会使孩子得到更多的成长无引导时间,又因为大多数家长会把时间和精力不得不更多的使用在生存过程中,所以孩子一旦自由游弋在复杂的社会环境中,就会承受到数目和种类无以想象的垃圾和非健康思维(精神)的成长引导,使得孩子思维(精神)的健康在成长过程中逐步受到侵害,通常等到家长警醒时,已是千疮百孔了;其二,由于文明的不断进步,使得孩子彼此之间思维(精神)被非健康因素的传染效率不断提高,一类是通过网络和通讯类信息通道得以快速交流实现,另一类是通过各类游戏、体育运动、自由交流空间(放学后扎堆不回家)和其他的场所得以快速交流实现;其三,因为未来文明生存环境对知识的必须性要求,其结果会使家长对孩子的未来形成更多的恐慌,反而会导致盲目逼使孩子参加更多的,赶场式的各类补习班,从而使孩子思维(精神)成长过程中的疲劳性进一步增强,思维(精神)的成长健康进一步受到威胁,期结果往往会使更多的孩子或者对学习科学知识形成完全的厌弃和抗拒,或者形成思维(精神)的潜伏性疾病,并会在大学和进入生存环境后“自发”和“被诱发”,诸如抑郁症、焦躁症、自杀倾向、人格障碍、冲动频发症、生存屏蔽症(宅男和宅女现象)和网瘾生存依赖症等等。 
   从上我们通过简单和泛泛的分析,就不得不对现在所使用的学习减负方法产生出更多的忧虑。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017