注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

山水蕴英才  

2013-09-29 19:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:杨立新老师的微信链接】

(发表于中国第三界心理学家大会会刊)

我经常跟身边的家长聊一些关于孩子成长的话题。有一次跟一位妈妈聊起她的孩子,这位妈妈很开心的告诉我,她的孩子快上小学了,非常喜欢看书,每月都要去图书馆借回几本书,从幼儿园回来后坐在那里一看就是半天,妈妈觉得孩子很聪明,将来学习一定会出类拔萃,非常优秀。我有点担心,就问这位妈妈:“您的孩子喜欢出去玩吗?我是指接触山、水、大自然的机会?”妈妈告诉我:“不多,他很少出去玩也不爱出去玩,就喜欢呆在家里看书”。                                               

从我的表情中,这位妈妈好似也看出了什么,问道:“我的孩子这样不好吗?有什么问题呢?”  

 我告诉她我担忧的原因。

孩子是生理和心理共同成长的,同身体成长需要很多营养一样,心理即智慧的成长也需要大量的营养,而智慧需要的营养是“信息”。如果我们的孩子在成长中只吃馒头,不吃蔬菜行不行?一定不行,因为食品单一会造成营养不良。同样,智慧成长也要营养均衡,智慧成长要吃的信息,我们将它分成两大类,“生动类信息”和“机械类信息”。

“生动类信息”是指大自然中本来存在的,自然生成的所有物质。比如“山、水、树、草、花、、鸟、鱼、虫、云、雪、雨、雾”等等,凡本来存在于自然中的,都是“生动类信息”。“生动类信息”的采集会让人变得“灵活、富于变化、富于创造力”等。如果长期缺少此类信息的采集,人就会失去创造性,不灵活,少变化,甚至会变得固执、呆板、木讷。

“机械类信息”是指人为制造的,如“电视节目、书籍、光盘、电脑游戏”等,对学习、生存有益的机械类信息的吸收,可以让人变得有秩序、严谨,但要配合“生动类信息”才能更多变化的灵活运用。因为“生动类信息”是“机械类信息”的粘合剂,例如孩子写作文,要想作文写得生动、有趣,没有“生动类信息”的黏合,“机械类信息”在头脑中存的再多,也只是一个书呆子。就象背诵了很多菜谱的厨师,无法做出一桌好菜一样。

“生动类信息”又分为“山”和“水”两大主题,“山”多于沉稳,而“水”更富于变化。这就是中国古语道“仁者乐山;智者乐水”的根本原因。民间也有人说“山主贵,水主财”。因为为官者更需沉稳,而经商者更要灵活。

 现在想想,就更能理解,为什么高中、大学之后,农村来的孩子通常都比城市中长大的孩子学习成绩好;往往单位上来自农村的同事,比来自大城市的同事干得出色!知道为什么南方人做生意往往要比北方平原地区的人更强;知道未来都市的孩子如果还不能早早醒悟,还沉迷于电视节目、沉迷于电脑、沉迷于游戏机、沉迷于漫画书,是多么可怕!

当然,在带孩子出去采集“生动类信息”时,有很多的注意事项与技巧。因为,你可能经常性的看到,都市的孩子坐在郊外的草地上玩掌上游戏机的情景,他们都会觉得郊外“没得玩”!长期的“机械类信息”采集,使孩子们已经不会采集“生动类信息”了,所以带孩子采集“生动类信息”一定要有主题,同时培育者要合理引导,考虑孩子的“主动性、实际收获和对下一次采集的延续性”,才能真正帮助孩子合理、有效地获得信息。所以,能够有一个固定的、连续性的采集环境,加上一套系统的主题是对孩子最好的! 

希望这篇文字会对孩子们有帮助

                        中科心理研究所副所长  朱宝義

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017