注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

泛谈中小学生学奥数  

2014-01-02 19:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:顾宏翔(CAN·第二生命形态学理论奠基人)
文章来源:公众微信“儿童与自然”

时下很多小学生和初中生家长因为应试教育客观的需要,不得不让孩子从小学低年级开始就持续进行奥数的学习,这其中也会有一部分家长主观片面的认为:持续学习奥数会对孩子的智力成长有着积极的促进作用。然而,通过对人类第二生命形态(思维形态)几十年的深入研究,我们发现孩子在成长过程中对奥数相对持续的学习过程对于人类第二生命形态(思维形态)的良好成长既存在着帮助性,亦存在着制约性,这完全取决于孩子在人类第二生命形态(思维形态)的成长过程中,如何选择持续学习奥数的成长时间段。

那么孩子第二生命形态(思维形态)不同成长时间段学习奥数的利弊具体是什么呢?我们知道,人类的第二生命形态(思维形态)是广泛存在于客观世界的生活经验类信息、社会经验类信息和科学知识类信息共同组成的。他们伴随着人类第一生命形态(生理形态)成长而成长,从无到有,从小到大,从贫瘠到丰硕。因此,在孩子成长的初级阶段,也就是从学前到小学、到初中都应当在适当的规范和引导下尽可能的使孩子更为广博的采集到相对丰富的生活经验类信息、社会经验类信息和科学知识类信息,这样,孩子第二生命形态(思维形态)在这个成长过程中才会营养丰富,也才会因健康而对生活以及所生存的世界充满自觉的热爱并因为这份自觉的热爱而表现出足够多的满足感、快乐感和幸福感,我们要想使孩子的第二生命形态(思维形态)能够获得上述健康的成长表现,那么我们首先就要知道人类的第二生命形态(思维形态)有别于其他物种的“人类标志”——就是“主动性”。人类第二生命形态的主动性客观约定了在成长的初期应当在目的和想法的形成过程中持续保持好安全的“被主平衡性”,也就是说,在孩子这个成长阶段其思维的被动性绝对不能过大,反之,其思维的主动性也千万不要过大。

如果在小学和初中的成长时间段孩子的被动性过大,其思维就会形成习惯性的自我制约,自我限制和自我禁锢,从而其就伴随着成长,在未来进入独立生存的环境中以后,这个孩子对客观社会和生活的适应性就会相对甚至极端匮乏,而其思维主体又不可能拥有相对稳定的思维依赖,这样,就会呈现出迷茫、焦灼、烦躁、忧郁,躁动不安和抑郁等等生存表现现象,并且,这些表现现象会使其一生被桎梏在自我痛苦的漩涡中,而不得自拔。

而在这个时期孩子持续学习奥数,就恰恰会因为奥数本身所具有的格式化,使孩子在持续学习过程中其思维成长的主动性被格式化所格式,从而形成思维成长被持续的制约、局限、禁锢;其次,很多家长在所谓的“为了孩子好”,“为了孩子着想”等相对主观意识的驱使下(实际上本质是自己主观寄托欲望的驱使),引导孩子在小学和初中阶段进行持续的奥数学习,当然,更多的家长是因为被当下应试教育的客观驱策下,从而本身就因为人类思维主动性的丧失而在这一点上就失去了主动思维的能力,也就无奈的把这类思维的被动性在进一步的增加了自己主观意识的情况下转嫁给思维成长急需增加主动值、以使“被主平衡”的孩子,这就使得孩子从此在人类第二生命形态(思维形态)的成长过程中逐步丧失了“被主的平衡性”,也就逐步形成了残酷的被动成长状态。从而使得孩子在未来进入独立生存环境中以后,就更加丧失了健康生存所必须的思维主动性,孩子的第二生命形态(思维形态)伴随着这种禁锢和被动就会在不久的将来甚至在初中出现几种常见的表现现象:其一,因为思维长期的禁锢和被动,从而变得在家里少言寡语,偶尔会出现躁动不安;其二,会逐步表现出与违背人类主动性的家庭被动制造者——父母,形成越来越激烈的对抗,甚至少数会出现偏执性对抗;其三,会在所谓的乖乖孩子表现的掩盖下形成主体思维缺失症,从而在未来进入生存环境以后呈现出思维主体意识消失,生存目的丧失,甚至会形成各类“抑郁表现”和各类“人格障碍”的表现。

在长期对少年大学生的调研中(包括清华少年班),就不难发现,第二生命形态的这些病症在所调研人群中的表现率居高不下。正因为如此,我们说孩子在成长过程中的中小学阶段被动持续的进行奥数的学习,对其第二生命形态(思维形态)的健康成长有着巨大的损毁和阻碍作用。除非极少数孩子在成长过程中思维主体所采集的“数学单位类信息”的量巨大,从而其主体思维呈现出“数学态思维体”,那么这类孩子就会真正主动自觉的对数学产生浓厚的兴趣,但绝不仅仅是表现在持续学习奥数这一点上,他会表现在成长的所有空间和时间。而更多的所谓喜欢学奥数的孩子,无非是想因此逃避在成长过程中因为家庭和学校造成的在客观生存环境中所带来的各型各色的更多的“思维成长被动值”,而呈现出的“逃避性被动思维”表现。

因此各位家长不妨去问一问真正的数学大师,如果是真正的数学家的话,那么,他一定会告诉你:“如果您的孩子未来想成为的数学家,就千万不要在中小学阶段持续学习奥数。”因为他们凭数学思维形态的经验,一定会意识到“框架结构体系”的奥数对未来孩子的主动思维形成的深远的损毁性。

那么,孩子在第二生命形态(思维形态)成长的哪些阶段持续学习奥数会对他自己第二生命形态(思维形态)的健康有一定的帮助性呢?从对第二生命形态(思维形态)的研究结果上来看,孩子在高中阶段,最好是大学阶段,如果能够持续的进行奥数的学习,那么对孩子第二生命形态(思维形态)的健康具有一定、甚至很好的帮助。因为在这个阶段,孩子的思维成长处于自我主动的成长调节期,因此,孩子在这个阶段持续的进行奥数的学习,会使孩子在奥数本身所具有的“思维制约性”下,帮助孩子的主体思维在自我调整过程中实现更多的在主动思维过程中的框架性、严谨性和秩序性。而所有这些,无疑会使孩子在步入生存环境后相比于其他没有学过奥数的孩子在自己想法和目的的形成过程和实现过程中,具有更多的严谨性和秩序性,从而有效地减少在生存过程中的麻烦和挫折,从而,有效地提高自己主动形成的想法和目的的实现率。

综上所述,我们真心的希望家长跳出在客观环境被动的作用下形成的片面的主观意识形态,从而能够更好帮助孩子的第二生命形态(思维形态)在成长过程中获得更多的健康,而更多健康的获得就是孩子未来漫长生存过程中获取更多快乐、幸福的源泉,而只有孩子获得更多的快乐幸福,父母才能获得更加丰硕的快乐和幸福的回报。

我们要知道,在人生的征途中,学习过程仅仅是出发点而已,我们只有更加科学和理智的把握好孩子走向未来人生的每一步,才能真正的抚胸对孩子说:“妈妈、爸爸真的爱你!妈妈、爸爸所帮助你的一切真的为你好!” 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017