注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

自然的帮助孩子逻辑思维成长  

2014-01-03 20:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:顾宏翔(CAN·第二生命形态学理论奠基人)

        在载体培育丛书中我们一直都在谈论让孩子能够尽可能的自主成长,那么对于培育孩子成长的父母,我们也同样希望在自主而自然的状态下对孩子进行培育的,因为我们知道过分的关注、过分的在意、过分的培育,也就是在对孩子不自然的状态下,其培育结果会在慢慢的与父母之前设定的培育初衷、培育原本的目的相背离。但是“自然”状态不是建议父母彻底放手不管,而是希望父母在生活当中自然合理地针对孩子的逻辑思维进行有效的梳理、整理和处理。

 

       从孩子出生后2岁左右开始,由于孩子逻辑思维基本结构创建已经进入到中后期,因此,孩子复制采集、收集和储存的信息已经形成了一定的信息量,在此基础上,孩子会逐步开始复制采集组合类信息,并逐步开始在复制采集的过程中与父母和其它成年人的逻辑思维外在表现进行自觉的对比。

        而孩子在复制采集、收集和储存信息过程中所形成的这种自觉对比,会使孩子逐步形成一定的判断能力,并通过逻辑思维外在表现方式予以尝试性表现。正因为如此,父母应当在尽量避免“平视性”逻辑思维、“俯视性”逻辑思维和逻辑思维总结性外在表现的前提下做到:

        重视并耐心的对孩子逻辑思维的复制过程以及复制过程中的自觉对比过程进行合理的梳理和整理,这样会给予孩子逻辑思维基本结构创建提供一个良好的帮助。

 

       一个1岁零九个月大的孩子叫扣扣,在最近的一段时间突然经常出现一种妈妈无法理解的怪现象,那就是妈妈一进厨房,她就站在厨房门口,并哭喊着“妈妈,来,妈妈,来。”如果妈妈不出来,她就一直站在门口哭。可是如果妈妈不进厨房,扣扣就没有问题。

 

      在和扣扣妈妈沟通中,我们很快找到了原因,并指导扣扣妈妈解决了这个问题。

      妈妈问扣扣:“是不是因为妈妈一进厨房就没有人陪扣扣玩了?”

      孩子一边摇头一边说:“不是。”

      妈妈又问扣扣:“扣扣是不是怕妈妈在厨房里危险?”

      孩子没有回答只是看着妈妈,然后伸出手说:“烫。”

       妈妈:“害怕妈妈被油烫会疼啊?”

       扣扣点头,并依偎过来。

       妈妈回想起来之前自己一次不小心被油烫了一下的情景,当时扣扣只是惊异的看着自己。

       妈妈:“原来是这样,哈哈,妈妈是大人了,被油烫一下没关系,扣扣不要害怕。但是扣扣可不能随便进厨房,因为扣扣还小呢。”

       至此,当妈妈再进厨房的时候,扣扣再也没有出现过之前的行为状况。

 

       从这个案例我们可以看出,任何出现在孩子身上的问题都会有一个原因,要解决只需要父母适时耐心地对孩子进行逻辑思维的梳理和整理,这样不仅可以使孩子逻辑思维基本结构的创建和丰富成长的过程得以良好的实现,而且在对孩子的逻辑思维进行梳理和整理的同时,使孩子能够主动自觉地复制采集、储存和交换到大量的未来社会生存信息环境所必须的生活类信息、经验类信息和科学知识类信息。

       所以,从孩子2岁左右开始,父母需要进行帮助孩子梳理、整理逻辑思维的工作,这个工作一直会伴随着孩子整个的逻辑思维基本结构创建和丰富成长的过程。期望你们通过上述的案例能够举一反三地在生活中恰当的运用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017