注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

超声或为痛风影像学检查优先选择  

2014-01-03 21:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:孙海 来源:医学论坛网

        临床上,痛风的表现可以和感染性关节炎相似,包括发热,关节红肿热痛,血白细胞计数增多,血沉、C反应蛋白升高;但痛风骨侵蚀的典型表现,易发作部位及缺乏邻近软组织化脓,有助于痛风诊断的征象。抽取关节腔积液在偏振光显微镜见绿色针样晶体,革兰染色为阴性,将有助于痛风诊断。关节软骨表面的MSU结晶沉积物在超声中表现平行于骨皮质的回波曲线带,形成“双轨征”。这是和焦磷酸钙结晶疾病有明显区别的征象,焦磷酸盐沉积症通常导致结晶沉积在关节内而不是关节表面。超声为能检查出这些区别的最敏感的方式。

        随着更多新型、有效降尿酸方法的出现,人们尝试用影像学手段监测治疗疗效。影像学变化包括痛风石的缩小、“双轨征”的消失、滑膜增生停止、关节渗出和骨髓水肿的改善。CT和MRJ采用先进的痛风石3D绘图,使CT和M 描述病变更加准确和逼真。DECT基于化学成分能识别尿酸结晶,在治疗随访中,观察溶解的痛风石方面更确切、可靠。

        MRI在随访滑膜增生和骨髓水肿方面有它特殊的价值,而超声是可以显示上述(除骨髓水肿外)所有影像表现的一种极好的廉价的方法,从而可以替代评估方法,并能提供精确的细节和良好的空间分辨率 尽管M 在临床和科研方面同样有助于监测疾病进展,但随访不便捷且花费高。因此,超声有望成为监测治疗反应的最佳方法。

        长期以来,影像学在诊断和随访痛风疗效方面价值十分有限,随着影像学技术的发展和临床案例探索,超声可用来指导穿刺获得组织样本,甚至在深部组织中寻找尿酸沉积物,从而有助于诊断。准确地评估痛风的疾病活动性,并能有助于非典型急性痛风及伴痛风石的慢性痛风的诊断,同时评估治疗反应。无症状高尿酸血症伴有早期阳性影像学表现的意义仍有待研究。超声是一种方便、无放射性的方法,且这种手段能描述痛风的许多特征,又能引导关节穿刺,因此可能成为痛风影像学检查的优先选择。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017