注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

睡眠是如何强化突触并有益记忆的?  

2014-06-17 05:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:伊文 来源:EurekAlert中文版

  据在小鼠中的一项研究报告,睡眠可巩固记忆,而它是通过促进脑中新的突触的生长来做得这一点的。

  科学家们长期以来就知道,睡眠可帮助增进学习及记忆,尽管这一过程是如何发挥作用的则一直晦暗不明,尤其是当睡眠被显示会减少脑中的突触数或神经连接时。(寻找睡眠与记忆之间有某种联系的研究人员会期待看到睡眠时突触数会有所增加。)Guang Yang及其同事最近在该领域中取得了进展;他们证明,教小鼠学习一种新的运动技能——如在某根杆子顶部保持平衡——会引起它们脑中新的树突棘的形成(树突棘的数目与神经突触数是相关的)。这提示,在哺乳类动物脑中的突触变化是学习的基础。

  如今,为了探索睡眠是否会影响突触变化,Yang等人用一种技术来观看活体小鼠运动皮层中的树突棘。他们训练小鼠学习不同的技能。有些小鼠可在学习后马上得到睡眠;另外一些小鼠则要经历一段8小时的睡眠剥夺时间。睡眠可引起新树突棘数的增加。剥夺睡眠则适得其反。实际上,睡眠剥夺的影响是如此之强,它能压制额外训练的效果;即使当睡眠剥夺小鼠得到对某技能的更严格的训练,但它们仍然比那些得到休息的对等小鼠所长出的新突触棘要少。

  Yang等发现,与新学技能有关的神经活动会在睡眠时被重新激活。研究人员说,这一重新激活与突触棘生长相关联,这就是睡眠是如何促成记忆增进及改善行为执行的。他们的结果提示,睡眠可导致新突触的生长。以往的研究显示,在睡眠时突触数的减少通常与特殊的训练——如在本研究中的训练——无关。Yang等人提出,也许在最近的经验中形成的突触会在睡眠时得到强化,而代表较为遥远记忆的突触则会在睡眠中被下调,以在脑中给其它的、资讯更为相关的突触腾出位置。一则《观点栏目》文章提出了更多的见解。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017