注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

踢倒烈士墓碑 该反省的不只是孩子  

2014-06-17 05:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ■祝建波  文章来源:中国教育报

    近日,有网友发布一组图片,一名少年在河北省保定市清苑县温仁镇烈士陵园的英雄纪念碑前做出各种不雅动作,还将一墓碑踢倒。照片一经发出,立刻引起网友愤怒,不少网友声称要“人肉搜索”图片中的少年,还有人提出“别放过那个拍照的”。(6月12日人民网)

    照片里的孩子看上去应该上初中了,而我们的爱国主义教育从小学就开始了。清苑县烈士陵园里埋葬着的是抗日烈士,作为当年冀中抗战典型的清苑县,地道战的故事我们都耳熟能详,当地的孩子又怎么会不知道?所以,我们要问了,孩子,当你在烈士陵园“摆酷耍帅”的时候,可否知道自己面对的是烈士,是否清楚今天的幸福生活,是当初无数烈士用生命和鲜血换来的?即便是不懂历史,对于逝者,你也总该有最起码的敬畏吧?如此亵渎,难怪不少网友会愤怒。

    尽管“熊孩子”的行为确实过分,应该受到指责,但作为成年人,我们也应当冷静下来,反省一下自身责任。我们更多的是要将目光越过孩子身后,看看我们的日常教育缺少了什么?为什么一些历史记忆到了“踢墓少年”这里会断层?那些无言的墓碑所代表的一切,为什么在他眼里会失去意义?虽然这只是一个极端个案,但却代表了一种不良倾向。现在的家庭大多数是独生子女,父母把孩子视为掌上明珠,过分地溺爱让父母迷失了教育孩子的方向。在学校里,孩子们更多获得的是应试方面的教育,而且似乎只有最后的分数才是最重要的。看看我们的历史课本里面,是不是也只剩下了那些有助于拿到分数的知识点,而把历史本身的厚重感剥离了出去了呢?可以说,正是由于家庭教育和学校教育上的一些缺失,才导致了一些孩子无法养成健全的人格。

    因此,笔者认为,社会要把对“熊孩子”踢倒烈士墓碑的愤怒,转移到审视成人自己所做的工作中,学校不再唯分数而教、唯升学率而教,家长也要不再过分看重孩子成绩,比教育孩子成才更重要的是,我们要教育孩子如何做人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017