注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

体态 反映健康的线索  

2014-06-20 05:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   你可能未曾想过,坐姿或站立的方式会“泄露”你的健康状况。肌肉失衡、身体不适等会在身体上造成一系列的连锁反应,并且极为微妙地显示出来。看看身体都用哪些线索在给我们传递消息。

  线索:头向前倾

  说明:颈部肌肉紧张。一般来说,睡觉枕头太厚或姿势不良会造成这种头部不自觉往前倾的现象。过高的枕头将强迫颈椎过度拳曲,损害下颈段肌肉和关节。如果有这样的问题,需要改变现状,纠正姿势。当然,不要矫枉过正,不用枕头也会破坏颈椎弯曲不利于上段颈椎的休息,过软的海绵枕则会使颈椎变形受伤害。

  线索:两肩高低不一

  说明:肌肉不平衡。每天在身体的同一侧背着沉重的挎包或笔记本电脑,会使得一侧肩膀显得比另一侧高。可以经常做肩膀由低到高的耸肩动作,特别是肌肉紧张的一侧要多做几次。

  线索:屁股下垂

  说明:背部肌肉薄弱。如果臀部是扁平或凹陷的,可能是深层核心肌肉群薄弱造成的,尤其是紧紧贴在腰椎骨旁边的多裂肌。多裂肌位于竖脊肌的深部,异常厚实,保证各个腰椎紧密连接,并精细分配腰椎所遭受的压力。因为多裂肌的力线位于腰部曲线的后部,可以起到“弓弦”的作用,使脊柱保持伸展并且增加腰椎的前凸。但是不幸的是,它经常得不到锻炼出现废用性萎缩,而被脂肪组织渗透替代。

  线索:坐姿懒散

  说明:在电脑桌前的不良姿势或懒散的坐姿可能意味着腘绳肌紧张。腘绳肌是大腿后侧肌,起自坐骨结节,止於胫骨,跨越髋膝,作用为伸髋屈膝。它连接到骨盆,如果腘绳肌紧张,可以拉着坐骨向前。当你坐下时,使脊椎变得弯而圆,看上去比较懒散。可以通过站姿拉伸大腿腘绳肌方法练习。

  线索:一只脚外翻

  说明:如果笔直站立时,一只脚倾向于向外翻,很有可能是臀部肌肉紧张和不对称。这需要加强大腿内外侧肌肉的力度,即内收肌和外展肌。加强内收肌,可以在膝盖间放上一个健身球,通过内收肌的移动来挤压健身球。对于外展肌而言,可以通过侧抬腿来练习,侧卧在床上,另一侧脚踝和脚尖向上勾起抬腿。
  (李晓雅翻译自《预防》杂志  本文来源:健康报)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017