注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

孩子怎么才能“懂事”  

2014-06-06 06:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:顾宏翔  来源:北京昌平中科心理研究所第二生命形态学学院(http://www.gudschool.com/
   
    在孩子逻辑思维基本结构创建期和丰富成长初期(0-6),父母往往随意、错误地把“懂事”概念应用到孩子第二生命形态的成长培育过程中。而这种随意性和错误,会对孩子第二生命形态和心理的健康成长产生很大的影响,甚至会逐步形成某些特定的心理疾病。

  其实,在目前普遍的针对孩子的第二生命形态成长培育过程中,所谓的“懂事”概念的培育应用,更多的是父母在相对的比较环境中自身“比较性目的逻辑思维”予以目的实现的外在表现交换过程,而绝非是以帮助孩子第二生命形态培育成长、并以此为目的针对孩子培育所应用的具体培育方法的实施过程。例如父母与孩子遇到熟人的时候,父母往往要求,甚至强烈要求孩子向这位熟人问好,称呼其为“叔叔”“阿姨”等,如果孩子没有照做的话,父母往往会表现得很生气或很失望。因为他们往往会认为,孩子的这种表现是没有礼貌的表现,也就意味着所谓“懂事概念”培育的失败。

  所以,父母在这类培育概念实施过程中,其培育的出发点就是错误的。正如我们前面所说,父母所谓的“懂事概念”是他们自己在自尊心自强心(也就是面子)的逻辑思维心态结构的作用下,为自己在相对客观比较信息环境中所编织的“比较性目的逻辑思维”,并为了这个目的能够得以实现,而进行的信息交换过程。但是,父母们在这类培育的实施过程中,似乎忘记了所谓“懂事”的含义:也就是孩子要先懂,才能根据能够使用的客观存在的对比信息环境在自觉的目的形成以后运用已经“懂的事”(信息)为自己的目的性逻辑思维进行编织。这样,才会在成长过程中主动地为目的的实现运用逻辑思维语言的外在表现形式进行信息交换;才真正有利于培育孩子逻辑思维丰富成长过程中的自觉延伸性;才会满足孩子第二生命形态交换采集信息(吃饭)的成长需求。否则,不仅父母良好的培育愿望无法得以实现,甚至有可能会使孩子在为第二生命形态成长过程所进行的目的性逻辑思维交换采集的有效编织造成不良的制约和影响,使部分孩子逻辑思维自觉延伸性变弱,甚至消失(等于第一生命形态的消化不良),也就直接影响到这部分孩子第二生命形态成长的健康;此外,还会有另外一部分孩子因为第二生命形态所真正需要和适应的目的性逻辑思维交换采集方式和父母给予信息经常使用的目的性逻辑思维交换采集的方式不对等,致使孩子会逐步减少甚至拒绝从父母那里运用目的性逻辑思维交换采集方式获得成长所需要的信息,并会通过语言或肢体的外在表现方式进行越来越激烈的表现,这也就是通常大家所说的“沟通障碍”。其中,有很多孩子会进一步形成户外采集依赖(不愿意回家)的外在表现现象,致使父母从此很难对孩子第二生命形态的健康成长进行有效的帮助。

  上述原因可能会使孩子在第二生命形态成长过程中形成心理疾病或者形成不健康的甚至不良的目的性逻辑思维编织的“习惯性”和不良的目的实现交换过程中的交换“习惯性”。而这些不良习惯的形成,会使孩子在未来第二生命形态使用过程中引发心理隐疾的可能性更大,甚至直接转成“心理疾病”。这也就是一些孩子逐步形成不愿意回家和与父母之间的沟通减少,或者小时候会如父母所愿,见到任何父母要求问候的人都会表现得很“懂事”。而长大以后,却不再那么有礼貌的根本原因之一。而所有这些都会使孩子未来在客观生存信息环境中无法形成真正需要的“社会沟通能力”和“分析能力”,从而使孩子无法得到足够多的快乐和幸福。

  综上所述,我们建议父母们不要在孩子第二生命形态成长过程中随意的使用“懂事概念”对孩子的成长进行培育,而应当把所谓的“懂事概念”进行合理的西化和分类,在了解第二生命形态专家和相关机构的指导下进行精确有针对性的培育。这样,才能真正达到父母们理想的“懂事概念”的培育目的;才会对孩子“社会沟通能力”和“分析能力”的良好形成起到积极的帮助和辅导作用;才会使孩子在未来的客观生存信息环境中,得到足够多的快乐和幸福!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017