注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

低糖饮料或增心血管疾病风险  

2014-06-06 06:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:佚名 来源:丁香园

  2014年美国心脏病学会科学会议2014年3月30日给出的研究报告指出,一项研究对象为绝经后妇女的大规模观察性研究显示,经常性饮低糖饮料与不良心血管事件及因心血管疾病死亡事件风险率高相关。

  与较少或从不饮用无糖饮料的妇女相比,每天饮用12盎司规格低糖饮料大于2次的妇女在10年内心血管事件风险率升高30%,因心血管疾病死亡事件风险率升高50%。

  该研究的第一作者Vyas博士在报告发布会上称,风险率升高可能是包括人工加糖汽水及果汁饮料在内的低糖饮料“扰乱了正常的反馈机制,进而加剧了人们对于加糖、高能量的饮料及饮食的依赖性”,也可能是因为该人群自身缺乏健康的生活方式,饮食无节制。

  另一方面,他强调,对于老年妇女和其他群体,“我们需要进一步的研究来验证这种相关性,并评估低糖饮料摄入与心血管事件风险率之间的因果强度。”

  报告发布会主席Kuvin教授认为“该研究非常鼓舞人心,在我们缺乏研究信息的领域开辟了新的可能”。他同时承认“自己是日常生活饮用低糖饮料庞大群体中的一分子”,并且他并不打算因为这个研究就改变自己的习惯。

  Kuvin表示,“如果进一步的研究更为令人信服,那么我们就应该仔细的思考造成这一现象的原因。”现在有很多问题摆在我们面前:咖啡因是罪魁祸首么?亦或是甜味剂?低糖饮料真的让消费者更依赖某种饮食么?

  低糖饮料与代谢综合征相关

  根据2009-2010国民健康与营养检查的调查数据,每天美国约每五分之一的人饮用低糖饮料。已往的研究指出低糖饮料摄取分别与体重增加及代谢综合征风险率升高相关,而代谢综合征是糖尿病与心血管疾病的危险因素之一。但是,很少有研究观察低糖饮料与心血管疾病的关系。

  研究设计及结果概况

  Vyas团队从妇女健康倡议观察性研究中选取了59614名绝经后妇女的信息数据,在入组前,研究者通过问卷调查确定所有的受检者既往无心血管疾病,并获得了个体详细的低糖饮料摄取情况。受检者平均年龄62.8岁,随访时间8.7年。

  入组妇女分为四类:每月0到3次饮用低糖饮料,占总人数比例64.3%;每周1到4次,19.4%;每周5到7次,11.2%;每天2次以上,5.0%。

  研究评估的主要终点为包括冠心病、慢性心衰、心肌梗死、冠脉血管新生、缺血型卒中、周围血管病变及因心血管疾病死亡在内的复合型指标,次要终点为因心血管疾病死亡及全因死亡。

  在每天饮用低糖饮料2次以上的妇女中,出现主要复合型终点的比例为8.5%,其他三组数据分别为每周5到7次,6.9%;每周1到4次,6.8%;每月0到3次,7.2%。

  与其他三组相比,每天饮用低糖饮料2次以上的妇女年龄较小,体质指数较大,能量消耗较多,有更高的吸烟、糖尿病及高血压可能性。

  在调整了包括人口学特征、体质指数、吸烟、激素药物使用、糖尿病、高血压、高胆固醇、体育活动、摄入热量、盐摄入量及加糖饮料摄入量在内的心血管病危险因素后,研究者发现低糖饮料摄入越多的妇女,她们的心血管事件、因心血管疾病死亡事件及全因死亡事件的风险率越高。

  Vyas认为,“现在仅仅因为这个研究就让人们改变生活方式还为时过早,但是基于此次研究结果,我们有必要继续研究来论证这种关系的可靠性。这对于公共健康有巨大影响。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017