注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

抗焦虑及助眠药或使早亡风险升高2倍  

2014-06-06 06:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:佚名 来源:医脉通

  一项发表于3月19日《英国医学期刊》的研究显示,服用抗焦虑药或镇静助眠药或显著提高死亡风险。

  这项涉及超过100,000人的回顾性队列研究显示,与未服用上述种类药物的个体相比,服药个体在7年随访期内的死亡风险升高2倍之多。另外,苯二氮卓类药物及“Z药”(扎来普隆、唑吡坦及佐匹克隆)还存在显著的剂量-效应关系。

  “这一研究为先前的观点增加了新的证据,但必须谨慎解读,”主要研究者、Warwick医学院的Scott Weich教授指出,“这些结果易受未测量的、残余的混杂因素所影响。”

  16,000,000张处方

  2011-2012年间,英国基层医疗机构共开具了16,000,000张镇静助眠药及抗焦虑药的处方,其中苯二氮卓类占到了62%,Z药占32%。

  在本项研究中,研究者采用了全科医疗研究数据库的资料,纳入了273所基层医疗机构的34,727名患者的数据。所有个体均大于15岁,且在1998-2001年间第一次被开具相关药物处方。同时,研究者按照1:2的比例纳入了年龄及性别相匹配但未服用该药的对照,共69,418人。研究主要转归终点为随访期内的全因死亡,研究者根据医疗记录得到相关信息。研究药物包括苯二氮卓、Z药及其他抗焦虑和镇静助眠药。

  研究结果显示,联合处方很常见。地西泮是所有研究药物中所占处方比例最大的(47.9%),其次是替马西泮(35.1%)和佐匹克隆(34.1%)。

  与未服药的个体相比,服用任何研究药物的个体在基线后第一年死亡的校正年龄风险比[HR]为3.46(95% CI 3.34-3.59);在进一步校正潜在的混杂因素后,死亡风险比为3.32(95% CI 3.19 - 3.45)。

  另外,“除外第一年的死亡病例,在平均7.6年的随访期内,每100人中会多出接近4例与研究药物相关的死亡个案。”

  量-效反应

  对于在1年之内服用任何抗焦虑及镇静助眠药物超过90天剂量(DDDs)的患者而言,其死亡校正风险比为4.51(95%CI 4.22-4.82)。

  尽管研究所涉及的三类药物均存在量效相关性,这一趋势在苯二氮卓类药物中最为明显(HR 3.89),“Z药”和其他药物的HR分别为3.5和2.18。

  在随访期第一年中服用超过90天剂量的患者而言,三种药物的HR分别上升至6.75、4.83和3.34。

  在分析用药个体的特征时,研究人员发现,服用抗焦虑药及镇静助眠药的个体吸烟的可能性更高,共患躯体疾病(包括癌症及呼吸系统疾病)及睡眠问题、焦虑等精神障碍的比例也更高。

  “在校正了包括躯体及精神障碍、睡眠障碍及其他药物等诸多混杂因素后,服药患者的总体死亡率仍显著升高。在原始累积死亡率方面,服用上述药物的患者为26.46/百人,而这一数字在对照组中为16.82/百人。”

  然而,研究者再次重申,如同其他所有观察性研究,偏倚可能存在。

  “尽管我们竭力消除恒定时间偏倚及选择偏倚,我们并不能完全除外结果受混杂因素影响的可能性。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017