注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

关注“主动记忆性逻辑思维”的培育  

2014-06-06 06:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:顾宏翔  来源:http://www.gudschool.com/

  什么是“主动记忆性逻辑思维”和“被动记忆性逻辑思维”,我们已在1-3岁的章节中为父母阐述过,那么在孩子3-6岁阶段,父母应该关注什么样的问题呢?

  “主动记忆性逻辑思维”与“被动记忆性逻辑思维”形成的培育倾向

  通常意义上讲,“主动记忆性逻辑思维”在孩子第二次逆反期结束后形成的“复合性逻辑思维”中,主要起的是“主动思维”的作用。而“主动思维”呈现出的外在表现能力主要是“分析能力”和“创想能力”。

  “被动记忆性逻辑思维”在孩子第二次逆反期结束后形成的“复合逻辑思维”中,主要起到“机械思维”的作用。而“机械思维”呈现出来的外在表现能力主要是“自控自抑能力”和“自我责任承担能力”(责任感)。

  下面我们做一个实验:

试验者与妈妈:

试验者:这是什么?

妈妈:一张卡片。

试验者:看看正面有什么?

妈妈:一句话:“妈妈爱你,孩子!”

试验者与孩子

试验者:这是什么?

孩子:纸。

试验者:看看正面有什么?

孩子:有图形,不认识。

我们看到,这是一个“被动记忆性逻辑思维”的过程。妈妈和孩子在试验者的要求下进行指认,从而达到实现记忆目的。也就是说,妈妈和孩子对卡片内容指认过程实现的记忆是“被动记忆”。

实验继续

试验者与妈妈:

试验者:背面有什么?

妈妈:恩,不知道,您没让我看,我怎么知道背面上有什么呢?

试验者与孩子:

试验者:这背面有什么?

孩子:恩,恐龙?小汽车?有可能是一种动物什么的···

这时,我们看到了一个“主动记忆性逻辑思维”过程。也就是说,在“猜”这个环节的帮助下实现的记忆是“主动记忆”。

当试验者提问后,妈妈和孩子都显示出了一定的关注,也就是“好奇”。在这种好奇的驱使下,妈妈会根据以往的信息经验储备,立即得出自以为正确的“结论”。而孩子由于信息经验的匮乏,会立即延伸联想到自己更为关注和期盼的信息点,有效地把自己的好奇关注点进行了能动的延伸,从而实现了主动记忆过程的内在动力,这样记忆效果自然要比被动记忆所形成的逻辑思维有生命力得多。何况此年龄阶段的孩子具备采集信息快,准确率高的特点,记忆效果也必定比成人(妈妈)更显著。

总之,“主动记忆性逻辑思维”与“被动记忆性逻辑思维”这两种“逻辑思维”记忆过程的区别,表现在孩子采集和搜集信息的过程中,前者是对信息的主动捕捉过程,而后者则呈现为简单的被动采集。所以,在这个过程中,孩子们实现的记忆力集中程度和记忆结果的实现程度是截然不同的。

又因为“比较环境”中“比较心理”的存在,在运用合理的培育方法基础上,“主动记忆性逻辑思维”会促使孩子在采集和收集信息的过程中得到启发,从而使孩子自觉、主动地对已储存信息进行分析,这就良好的实现了对孩子未来适应生存环境所需要的“分析能力”的驱动,而“被动记忆性逻辑思维”是不会在孩子采集和手机信息过程中,对“分析能力”的培育起到更多作用的。

不仅如此,同样因为“比较环境”中“比较心理”的存在,“主动记忆性逻辑思维”会促使孩子在采集和搜集信息的过程中,积极主动地自觉加快对已储存信息的梳理和整理,而这个过程对孩子未来“反应能力”的良好实现有着积极的作用,而“被动记忆性逻辑思维”在孩子收集和采集信息过程中,,对孩子未来“反应能力”良好实现的作用是极其有限的。

最后,在孩子采集和手机信息的过程中,“主动记忆性逻辑思维”会使孩子的“创想能力”得以良好的自我延伸,因为他们通常会运用“逻辑思维”把自己所喜爱的事物和经过分析猜测的事物进行有机的夸张与结合,而孩子的“被动记忆性逻辑思维”过程是很难使孩子的“创想能力”得到自我延伸的。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017