注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐
GACHA精选

幼时睡眠不足或与成年后的行为关联  

2014-06-06 06:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:koo 来源:生物360 

  小时候,妈妈们总是催着你睡觉,现在,一项刊登在《科学》杂志上的最新研究表明,听妈妈话是没错的。

  日前,来自美国宾夕法尼亚大学 Amita Sehgal 教授领导的研究团队发现,使新生果蝇缺乏睡眠会大大降低它们繁衍后代的能力。这项研究首次在动物模型中,展示了幼年睡眠不足与成年后行为的关联。

  研究人员选择年幼果蝇进行研究,对它们进行睡眠干扰。Sehgal 表示:“与成年果蝇相比,年幼果蝇睡得更多,而且这一现象在动物界并不罕见。例如,人类婴儿、新生大鼠和新生果蝇都睡得很多。”

  论文第一作者 Matthew Kayser 一直致力于解析睡眠缺乏与神经精神类疾病的关系。果蝇很容易进行遗传学操作,是一种经典的动物模型。研究人员希望通过果蝇研究回答两个问题:为何年幼的动物睡得多?以及,改变这一睡眠模式会产生怎样的后果?

  果蝇大脑中的扇形体(dFSB)是促进睡眠的特殊区域,在与该区域有关的神经回路中,年幼果蝇生成的多巴胺非常少,多巴胺是一种促觉醒的神经递质。研究人员通过遗传学改造的果蝇向人们展示,过早活化这些回路,会对 dFSB 产生很强的抑制,减少果蝇的睡眠。

  这一发现回答了第一个问题, Sehgal 解释道:“年幼果蝇生产的多巴胺少,以此保持dFSB的活性和高水平的睡眠。这些动物不仅比成年后睡得多,而且还更难被唤醒。”

  研究人员还发现,增加多巴胺的量会导致年幼果蝇失眠,并影响果蝇成熟后的求偶和交配能力。因此他们推测,失眠可能影响了年幼果蝇求偶回路的发育。

  为了测试这一理论,研究人员针对一组与求偶有关的神经元进行了深入研究。他们发现,在缺乏睡眠的果蝇中,大脑区域VA1v中的求偶相关神经元比正常果蝇小。这说明睡眠缺乏的确可能改变果蝇的求偶行为

  Sehgal 表示,干扰睡眠会改变果蝇行为,这并不是一个新鲜事。在此之前,人们就曾干涉过果蝇的睡眠模式。但这项新研究揭示了受到失眠影响的特定神经网络。“我们发现的回路在年幼果蝇中活性较低。如果激活这个回路,就会破坏求偶相关回路的发育,并最终影响果蝇的求偶能力。这项研究首次展示了幼年睡眠情况与成年后行为的关联。” 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017