注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

父母成就孩子的未来  

2014-06-06 06:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:公众微信“儿童与自然”  作者:顾宏翔(第二生命形态学核心理论奠基人)

芬奇的妈妈最近越来越烦,因为自从芬奇上小学五年级以后,只要是妈妈出于关心的询问孩子的事情,孩子就总是显得很不耐烦,有时甚至会和妈妈顶嘴,尤其是当妈妈询问芬奇学习方面事情的时候,芬奇与妈妈沟通过程中的厌烦和顶撞现象就显得更为凸显。最后逐步发展到不愿意和妈妈爸爸进行沟通,更不愿意和爸爸妈妈一起出行了。例如有一次周末,爸爸提议全家一起去郊游,并在和妈妈商量后刻意安排了芬奇最喜欢的项目——采摘草莓。然而当爸爸妈妈在晚餐上宣布后,芬奇却心不在焉的问道:“就咱家三口人单独去吗?”在得到肯定的回答后,她不假思索的嘟囔道:“我不去,和你们去没意思。”

我们通常会把孩子的这一类现象称之为“家庭剥离感的初步形成”或“归属感的初步丧失。”在经过深入细致的调研分析后,我们发现芬奇开始显现出的家庭剥离感和部分归属感的丧失,其实主要是源于学前不合理的“分享”培育。也就是说:当芬奇还未进入学校之前,妈妈总是鼓励芬奇把自己的玩具和小食品带给幼儿园的小朋友们一起玩耍和共同品尝,每当芬奇不愿意的时候,妈妈就会耐心的提醒,有时甚至会显露出不高兴和生气的表情,以此来促使孩子把自己的玩具和小食品同小朋友们一起玩耍和品尝。而当芬奇上学以后,正是这种“分享”形式的培育,往往会导致芬奇在对待“学习类物品”的管理上和学前的“玩具食品”想混淆,也就会表现出所谓的“粗心”和“满不在乎”,如常常丢失笔或其它文具,妈妈再三的提醒都无济于事。而每当芬奇出现这一类表现的时候,妈妈就再也不会象“学前”一样,对芬奇进行相同的“分享”式引导了,反而会不断的进行“背道而驰”的提醒、质询和责问,甚至有时会大声吼道:“你怎么不把自己也丢了呢!”正是因为这样,芬奇在对待“物品”使用和管理的问题上,思维一下就出现了障碍,从而在和妈妈的日常沟通中,就同时开始出现了“沟通的不对等性”,我们通常把这种不对等性称之为相互间的“理解误差”,又因为这类“理解误差”没有得到及时的“疏导”,从此芬奇就会感到越来越无法和妈妈相互理解,也就越来越无法沟通了。那么,“孩子的心”就开始从家庭中逐步的剥离,归属感也就开始逐步的丧失了,也就自然形成了上述的这些在生活中的逆反现象。

那么我们应该如何针对这种状况进行合理的修复呢!首先要进行芬奇家庭“剥离感度”和“归属感丧失度”的有效确认测评然后制定出详尽有序的改善方案。首先要合理增加芬奇的“自然信息采集量”,在此基础上,合理搭建出母子间的沟通平台,形成妈妈和芬奇之间暂时能够在不以学习为主的前提下,母子之间能够形成良好的沟通顺畅性和相互之间的理解性,从而使孩子的家庭“归属感”得到有效地提升,再经过后续的改善过程,这样才能真正使孩子形成良好健康的家庭“归属感”,清除孩子已经出现的家庭“剥离感”,也就自然避免了使妈妈头痛的所谓“逆反变现”了。当孩子拥有了健康良好的家庭“归属感”后,妈妈和孩子之间围绕“学习主题”的沟通才会富有实效,孩子才会在妈妈的引导下,真正的从学习中享受快乐,才会充满学习的主动性。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017