注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

网络成瘾对大脑的多重危害  

2014-06-06 06:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:伊文 来源:医脉通

  越来越多的证据提示,网络成瘾对大脑存在严重危害,尤其是青少年。2014年美国精神病学会(APA)年会中,一项纳入了13篇已发表研究的文献综述显示,网络成瘾(IAD)患者可能存在特定的大脑异常,特别是那些沉迷于网络游戏的个体。

  大脑血流改变

  网络成瘾与大脑血流改变相关。“涉及犒赏与愉悦的脑区血流量增加,涉及听觉及视觉进程的脑区血流量减少。”研究者、Morehouse医学院住院医师Sree Jadapalle博士指出。

  美国年轻人中,IAD的患病率为26.3%。“这一数字相当巨大,”Sree Jadapalle称,“事实上已经超过了酒药成瘾。”

  目前,IAD尚不是一个言之凿凿的诊断类别。然而,这一临床状况的诊断标准已被提出,包括对于网络使用的失控、与网络使用相关的心理痛苦,对其他事物的忽略、心境改变、迟钝、回避,以及社交、职业及学业方面的功能受损。另一项标准则更多地涉及使用强度:每天使用网络处理非学术及商业事务超过6小时,这一状况持续超过6个月。

  Sree Jadapalle称,IAD与精神问题存在显著相关性,包括抑郁、自杀行为、强迫症、进食障碍、注意缺陷/多动障碍(ADHD)及酒药非法使用。还有一些研究显示,IAD可在抑郁的基础上升高企图自杀的风险。

  多巴胺改变

  网络成瘾同样与多巴胺改变存在相关性。研究显示,过长时间地使用网络可造成多巴胺转运体数量的减少,进而导致多巴胺淤积于突触间隙中。过剩的多巴胺可刺激毗邻的神经元,产生欣快效应。Sree Jadapalle医生补充道,存在酒药成瘾行为的患者也存在多巴胺转运体的减少。

  使用网络时间过长及强度过高或可造成解离相关脑区的激活,引发“超脱”或魂不守舍的体验。网瘾可升高个体对奖赏的敏感性,降低对失去钱财的敏感性。这可能导致网瘾者对自己行为的后果满不在乎,进而导致心理、社交及职业方面的问题。

  尽管患病率与日俱增,但IAD最基本的流行病学及病理生理学目前尚不清楚。“目前为止,针对网络成瘾大脑结构及功能改变的神经影像学研究少之又少。”Jadapalle医生认为,这种情况很令人遗憾,因为青少年是我们“未来的一代。”

  考虑到这一年龄段持续走高的自杀率,在精神障碍青少年患者中筛查IAD是很重要的。临床医师可使用多种工具进行IAD的筛查。

  目前尚无针对IAD治疗的指南。然而,一些研究显示,鉴于IAD与抑郁之间存在显著相关性,选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRIs)或许可以缓解症状。“亚洲一些国家设有网瘾戒除中心,有时会使用一些抗精神病药。”

  专家视点:网络就在那里,不来不去

  Jeffrey Borenstein医生是纽约大脑及行为研究基金会主席兼CEO。他认为,Jadapalle医生的研究“非常有趣”,这一课题确实需要更多研究。

  “网络就在那里,不来不去。”Jeffrey Borenstein医生说。

  Borenstein医生指出,就在几年前,网络使用相关的研究只针对PC端的使用;而现在,手机数量急剧增加,其他新技术也层出不穷,网络已经逐渐渗透到生活的每个角落。他承认,就在新闻发布会时,他还掏出手机查看了一下网络信息。

  他补充道,尽管网瘾不是好东西,但网络终究是有用的,“这种联结同样存在积极效应,这个我们也想研究。” 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017