注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

学习压力成学生自杀主因  

2014-06-06 19:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:记者许路阳 实习生范小洁 来源:新京报

  2014年教育蓝皮书发布,去年79例中小学生自杀案例主要由压力造成;师生冲突致自杀纷争最多

  21世纪教育研究院、社会科学文献出版社昨日联合发布了2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》。

  教育蓝皮书收录了南京师范大学社会发展学院副教授程平源关于去年中小学生自杀情况的研究报告。该研究发现,学习压力是学生自杀最重要的起因。

  此外,教育蓝皮书还发布了2013届高校毕业生初次就业率、平均起薪,以及去年公众教育满意度分项指标评价。

  【学生自杀】

  老师行为失当引发14例自杀

  程平源共搜集到79例(其中14例未报道自杀起因)去年中小学生自杀案例中,压力主导型自杀是主要类型。

  从自杀成因来看,压力主导型自杀在中国中小学生的自杀中占绝大多数,包括师生冲突、学业压力等类别。这类自杀的主要原因是因为意志力被耗尽而失控,根据意志力损耗的原因可分为两类:一类为崩溃之死,由于学习压力自我耗损,导致突发自杀或者蓄谋自杀;一类为羞辱之死,在他人的言语暴力和身体暴力下自我耗损到一个极致,以致自杀。由学业压力导致的自杀基本上属于崩溃之死;很多师生冲突导致的自杀案例基本上属于羞辱之死。

  大多数自杀类型指向教育缺陷

  蓝皮书指出,去年五一长假之后南京市同一天连续发生两起中小学生自杀事件,均跟学生没有完成作业有关。

  蓝皮书指出,大多数中小学生自杀类型都指向教育缺陷。压力主导型自杀背后是高度的应试教育催生了学生的脆弱。

  因此,程平源建议,要从根本上减少和杜绝中小学生自杀问题,就需要改革唯分数至上的评价体系,强调以个体能力为核心的个性化和多样性评价,不能让学生成为现代工业的劳动力,而要在中小学阶段,教会他们追求广阔的精神生活和终极价值。

  老师行为失当引学生自杀最受诟病

  程平源发现,去年因老师行为失当,引发的中小学生自杀有14例,“这一类型的自杀纷争最多,也最受人诟病。”例如,浙江金华一家中学的高二学生小朱,因早读课时读其他课本,被老师辱骂。在等母亲到校协商解决此事的过程中,小朱却选择跳楼自杀。

  程平源认为,师生冲突暴露了中国应试教育以升学率为主的考核指标体系,使教师严重缺乏对学生的爱,反而把学生当做羞辱对象。

  “很多中小学老师并不了解学生背景,怎么和学生建立朋友关系。”北大法学院教授孙东东说,如果学生不愿和老师说心里话,将难以在学校排解压力。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017