注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

夫妻教育观念对孩子成长中的影响  

2014-06-06 19:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:公众微信“儿童与自然”

一位妈妈说:夫妻二人教育态度的不同展现在孩子面前,让孩子看到每个人的想法与方式是不同的,这也是一种学习,在他走入社会后才能理解和认同别人和自己的不同是正常的。

这位妈妈在您的回复中,您没有把环境前提说清楚,这里我说的是在家庭环境中的孩子面对不同的教育态度是双重被动。没有延伸到社会中孩子的培育结果体现。那现在我们先来分一下家庭环境和社会环境的不同。

孩子,在小的时候,在很多环境中其实是相对被动的生存环境,因为一般情况下所有的衣食住行都不是他来安排的,需要家长来做,那么孩子在家庭中属于被安排者、辅从生存者。既然是孩子,那么我们就定义在15岁以前,此时他对不同的教育态度是无法做出自己的判断的,因为他仍处于成长期,信息储备没有达到那种去鉴别好坏的程度。

排除学校空间的社会环境对孩子来说是属于可选择的生存环境,他可以选择在这个店里买文具,也可以选择到那个店里买文具,他可以选择跟这个同学成为好朋友,也可以选择跟那个同学成为好朋友,他可以选择去跟同学打游戏,也可以选择回家做作业。这些都是除了家庭和学校环境中的其他环境。在空间走廊中的对事物的辨析依赖于孩子从小由家庭中培育的分析能力的高低。

而家庭环境和家长,一般是孩子不能选择的对象,一般情况下他只能在这个环境中成长,在面对不同的指导意见时,孩子会出现思维撕扯现象(思维撕扯是指当一个人在被动生存环境中,针对同一事物的信息交换有来自不同的被动源的不同信息,此人在接收信息进行主动思考时,就没有主体的思维核心点,一会围绕这个点想一下,一会围绕那个点想一下。),所以此时家庭中家长的不同教育态度的同时呈现,只会给孩子带来被动值,孩子在一边不知所措。很多时候家长们不会那么的心平气和跟另一个家长探讨,而大部分是自己得出一个结果,就冲孩子去了,一个说要打孩子,一个说不能打孩子;一个说要孩子去做作业再玩,一个立马就接上去说先玩再做作业……这些模糊的,不经过考虑的表现都会对孩子造成双重被动值。中间如果再夹杂一些非秩序沟通,孩子直接可能形成的就是不被理解感、委屈,进而就会产生剥离感,在这个家庭中没有位置感,孩子自然很多观点就不愿意表达了。这种思维习惯会延伸到社会环境中,可能会使孩子形成主观偏执的思维,反而不会去听取不同的观点。也可能形成盲从,因为孩子主动思维能力较差,没有自己的目的,也就更无法去真正理解别人。

理解和认同别人和自己不同,是孩子的广泛接受性较好,这是需要有良好的分析能力和主动思维能力才能形成的。所以按照上述的培育方法,非但不能形成良好的分析能力和主动思维能力,反而可能会让孩子向反方向走。

当然,如果父母能在孩子面前很心平气和、很秩序地探讨针对孩子的某件错事哪种观念和做法更对,又和孩子一起探讨探讨,看他是什么想法,这样可以培育孩子的分析能力和主动思维能力,才能达到您说的那种效果。

文/摘自中科心理研究所官网 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017