注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

透视“城市迷走族”  

2014-06-07 05:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:健康报
  “走神”作为一种普遍的心理现象,在2013年出版的《迷走·神经》短篇故事集中被总结为“城市迷走症”,指生活在城市中的人们表现出的迷走生活状态。

  “城市迷走症”的表现形式多种多样,如发呆、白日梦、大脑短路、极度紧张等。细心的网友也给大家在网上总结出了很多具体的实例,如在办公室面对电脑发呆时,被老板喊醒结果打翻茶杯;地铁乘了相反方向,但是忙于刷微博过了四站才发现;只记得对方的英文名、微信名、微博账号,但想来想去想不出他真名叫什么;在电梯里等了足足56秒,电梯一动不动才发现根本没有按楼层键……

  其实,“迷走”现象作为一种普遍的心理现象,与人脑的思维活动是紧密联系的。1967年,认知心理学家的创始人之一奈塞尔提出思维的两重性,即一种思维是有意的、有效的且目的明确的;而另一种思维是丰富的、杂乱的和无效的,能在无意识或不自觉的情况下产生。处于“迷走”状态的人们,其当时的思维活动都是在无意识中进行的,是不自觉的出现的。有认知神经科学家提出,“人们仅在近5%的认知活动中是有意识的。因此,我们大多数的决定、行动、情绪和行为都取决于超出意识之外的那95%的大脑活动。”

  有学者提出,“城市迷走族”是网络时代特殊的产物,是过分依赖虚拟网络的体现。在网络上很活跃,可现实生活中却很冷漠;任何问题都希望网络给出答案等。这样长期过度依赖网络不但影响人的识记能力,也让都市中的人群经常表现出迷走的生活状态。

  “迷走”的瞬间基本上无害,在喧嚣的城市中,偶尔的“迷走”,可以让我们躁动的心,找到安静与祥和的栖息地,甚至可以迸发出某种创造的灵感。但是,当它分散你的注意力的时候要引起重视,应该采取一些相关的措施去避免悲剧的发生。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017