注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

对话所思  

2014-07-03 06:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是一位妈妈和儿子的对话。
儿子:妈妈,考试的成绩是去学校查,还是去网上查?
妈妈:这事就不用你操心了,我给你弄吧,你该干啥干啥吧!

【所思】

  对于孩子的学习而言,学习一定是孩子自己的事情。我们希望孩子学习好,其目的之一是为了孩子能够掌握更多的知识,以备于在未来的生活旅途中能够有所用、有所长、有所发展。一方面为了孩子能够在未来的人生旅途中可以立足于日益激烈的社会竞争之中;另一方面为了孩子可以在人生目的或事业发展中有所成就。其核心目的是为了孩子能够有效应对未来的生活和社会活动,从而实现成功和快乐。所以,学习一定是孩子的事情。不仅如此,我们还应该帮助孩子认识到:学习是孩子自己的事情。因为,孩子只有知道了我学习这些知识是为了自己好,是自己在未来干什么用,从而明白为什么要学习这些知识,他才能爱上学习,从而形成主动学习的习惯。

  那么,考试是什么?考试就是对于孩子学习成果的一种检验。这种检验一定是孩子自己的事情,也正因为如此,所以坐在课桌前面答题的是学习中的孩子,而不是在一旁观看的家长。考试成绩可以在一定程度上反映出孩子在这一学科,或这一知识领域的学习成果。孩子如果能够关心考试成绩,从某种角度来说,说明孩子还没有放弃对学习的渴望和努力,而孩子的这种对学习的渴望和努力不正是我们所期待的吗。同时,如果孩子的学习是孩子自己的事情,那么孩子考完试的成绩查寻,不也应该是孩子自己的事情吗。其实,从上文中儿子的问话可以看出,孩子已经被埋葬的不浅了。

   文中妈妈的回答,就是在人与人交流过程中,不当沟通的顶级杀手——埋葬式沟通。这种方式可以封杀孩子在这个世界中存在的能动性,可以封杀孩子对这个世界的承载性,还可以封杀孩子在这个世界中的存在性。

   当有一天,孩子不能应对这个世界,无法承载这个世界,从而不需要这个世界的时候,留给我们的,会是什么……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017