注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

第二生命形态学罪犯群体危险性评估  

2014-09-14 15:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第二生命形态学,是以哲学、医学、物理学为主要学科,以语境学、语义学、语构学和语言功能学为辅从学科,并与人类逻辑思维成长规律和使用过程相对应,形成的以研究人类第二生命形态,即逻辑思维的形成、成长、成熟和使用规律的科学。因为人类成长教育的过程,本身就是逻辑思维形成和成长的过程,因而,第二生命形态学可以广泛应用到教育学中。又因为第二生命形态学揭示了人类逻辑思维使用的具体过程和外在表现形式,因而能够清晰辨识出异常行为背后的逻辑思维本质,从而可以广泛的应用到心理学中。

第二生命形态是相对于第一生命形态而言的,它是物种智慧和生存文明表现的支持者和创建者,也可以称之为“智慧生命形态”。 第二生命形态学认为,人类作为智慧生命体存在两个生命形态形式,一个是我们的身体形态,即第一生命形态;另一个是我们的思维形态,即第二生命形态。第一生命形态是智慧的外壳,或称为躯体,第二生命形态是智慧的核心。第一生命形态在第二生命形态的操控和使用下完成智慧活动,第二生命形态在第一生命形态的支撑下完成智慧的外在表现。第一生命形态与第二生命形态相辅相成,共同构成了我们人类智慧体。

  第二生命形态学测评技术,是采用第二生命形态学的理论和方法,对意识客观要求逻辑性进行测评的测评技术或方法的总称。罪犯重新犯罪心理危险性评估,是第二生命形态学测评技术在罪犯危险性评估中的具体应用。

  研究发现,当罪犯个体在某些因素的存在或干扰条件下,其重新犯罪心理危险值(以下简称危险值)会随着这些干扰因素上升或降低。有些干扰性因素可以直接导致罪犯个体危险值的上升,并在与其他罪犯共同影响下,形成罪犯群体危险值的上升,直接影响监区或监狱的安全和稳定。而有些干扰性因素并不直接导致罪犯个体危险值上升,而是通过罪犯个体的内在不良情绪扰动现象,导致他们的危险值上升。因为这些因素具有群集特点,因而可以导致罪犯群体危险值的升高。那些可以直接导致罪犯个体危险值上升的因素称为近源性干扰因素,同一近源性干扰因素可以使罪犯的平均重新犯罪心理危险值上升量超过15%那些非直接导致罪犯个体危险值上升的因素称为非近源性干扰因素,同一非近源性干扰因素可以使罪犯的平均重新犯罪心理危险值升高5%-10%。近源性干扰因素和非近源性干扰因素可以在一定程度上相互转化,从而形成了罪犯危险值的动态波动。

  (摘自:
《江苏警官学院学报》 2013年02期
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017