注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

狱内访谈一  

2017-11-26 15:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  A:今年多大了?

  B:28。

  A:坐监狱几年了?

  B:10年。

  A:还有几年?

  B:3年。

  A:因为啥入狱?

  B:伤害致死。

  A:与被害人有仇吗?

  B:没有。

  A:为什么伤害他?

  B:因为他太瞧不起人。

  A:以前就认识?

  B:不认识。

  A:他怎么瞧不起你?

  B:那天我去买东西,身上带的钱不多,在买东西时候他总是用眼睛瞟我,还说一些瞧不起人的话,我就跟他争执起来,然后动手,他就死了。

  A:他说什么了?

  B:买不起就别碰。

  A:听到这句话你很恼火吗?

  B:是的。他太瞧不起人了。

    我不想被别人瞧不起。

  A:跟上面这些话相近的话在家里常听到吗?

  B:常听到。

  A:比如说。

  B:啥你也干不了,也就别瞎张罗了。

    在外面要不上饭,还得回家来吃。

    把书放下吧,再看也是到狗肚子里。

    ……

  A:听这些话你有什么感觉?

  B:被瞧不起。

  A:那你做什么了吗?

  B:要么关上门自己待着。要么出去。

  A:因为这些话你跟父母理论过吗?

  B:没有。

  A:为啥?

  B:怎么说,也是自己的爸、妈。

  A:在把自己关在屋里和到外面散散心两种选择中,你一般选择哪个?

  B:开始把自己关在屋里,后来就很晚回家或不回家。

  A:晚到什么时候?

  B:等他们都睡了。

  A:你那么晚回家父母不等你吗?

  B:开始等。后来等也没用,也就不等了。

  这是一个聊天记录的整理。从第二生命形态学的角度出发,文中被瞧不起的感受来自于贬低式沟通。贬低式沟通是不当沟通方式中的一种,这种方式可以激发被贬低人的被贬低意识,从而使其形成大量的委屈、伤感和自我怨恨等不良心理情绪。随着委屈、伤感和自我怨恨情绪的逐步积累,不良情绪将逐步演变成对对方的抱怨、抗拒和怨恨。上文对话中的主人公B,就是在抱怨、抗拒和怨恨等不良情绪的被激发状态下产生了危险行为,并因此酿下了不可挽回的后果。

  自然,并不是所有的抱怨、抗拒、怨恨等不良情绪都会被激发或产生不可挽回的后果。不良情绪的被激发危险性和后果严重程度一方面来取决于个体思维结构构建的合理性,另一方面取决于不良情绪的积累量值。思维结构构建越合理,激发危险性越低,后果越轻微,反之则激发危险性越高,后果越严重。不良情绪积累量值越高,激发危险性越高,后果越严重,反之激发危险性越低,后果越轻微。

  无论是思维结构构建的合理性还是不良情绪的积累量值都与个体的日常生活密不可分。我们曾经说过,每一个孩子都是一个天使,每一个孩子也都是一个希望,希望从孩子出生的那一刻便开始成长。所以我们常常用耕耘、浇灌来比喻对孩子的培养。因为他们需要带着希望并向着希望成长。而贬低式沟通往往与希望背道而驰,并可能把孩子的希望逐步扼杀。使这个原本可爱的天使在贬低式的沟通下折断其可以远飞的翅膀,并逐步转变成危害社会的魔鬼。而贬低式沟通对希望的扼杀并不仅仅局限于孩子,即使是久经杀场的成年人,在频繁的贬低式沟通下,也会逐步坠入抱怨、抗拒和怨恨的深渊,并可能在某些特定的环境下,形成被激发的表现。

  因此,这就需要我们改变方法,换一个方式去实现沟通。马歇尔·卢森堡先生在《非暴力沟通》中说,通过留意发生的事情,清楚地表达自己的观察结果,不要随意的进行评判或评估;表达自己的感受;说出哪些需要导致了自己的感受;提出自己具体的请求,就可以实现与人的正常或有效的交流。比如,当孩子吃饭时把饭弄洒了,有些父母可能会很不高兴的说孩子:“笨死了,吃点饭也洒”。如果换成马歇尔先生的沟通方式应该是:平和的跟孩子说“你把饭弄洒了”,“这样爸爸(或妈妈)很不高兴”,“因为爸爸(或妈妈)不希望看到在吃饭的时候把饭洒在外面”,“所以爸爸(或妈妈)希望你能够把自己碗里的饭都吃干净,同时不要洒在桌子上”。自然,洒饭一般是小孩子容易出现的问题,语言组合也就偏向了与小孩子的说话特点。对于成年人的沟通方法是相同的,只不过语言特点应符合彼此的沟通年龄。

  第二生命形态学理论奠基人顾宏翔先生在讲沟通技巧时说:一停二复三教是有效培育的基础公式。所谓一停,就是停止虚拟,停止那些人为的想像或猜想,要就事论事。二复,是在停止虚拟之后,要重复问题本身,尤其要抓住问题的中心,不可以一带而过或敷衍了事。三教,是在重复问题之后给予正确而合理的指导。以上文内容为例,当父母们看到孩子的饭洒了,往往会形成自我猜想“孩子故意把饭弄洒了”,所以后面会跟一些不当的语言,比如:“笨死了,吃点饭也洒”,或者“不想吃放下,一边待着”等等。在这个过程中,孩子为什么洒饭,或孩子洒饭的真实原因父母们并不清楚,只是凭自己的猜想判断而已。因此,停止虚拟,实际就是还原事物本身。重复问题,可以让孩子对所提出的问题形成注意,也就是使孩子清楚的明白父母因为什么不高兴,或父母因为什么在说自己。在调研中发现,有些父母看到孩子出现问题时废话连篇,虽然用了一大堆语言,但最后孩子还是不清楚父母到底想说什么或因为什么说自己,这样,就起不到帮助孩子成长的作用,同时还可能影响正常的亲子关系,并在青春期形成逆反。在孩子清楚的明白父母想说的问题后,父母就可以有效的纠正或引导孩子的行为,使其逐步向社会广泛认同的良性的方向发展,也就是教了。就针对上文的例子,用第二生命形态学沟通公式的表达是:饭洒在桌子上了,因为桌子上面存在一些我们看不到的脏东西,所以,洒到桌子上的饭就不能吃了,就得被扔掉,这样做饭的叔叔阿姨和爸爸妈妈会不高兴,因为宝宝不希望看到爸爸妈妈生气,所以,在吃饭时要把饭吃干净,不把饭洒到桌子上。自然,上面的语言特点也是针对小孩子的,对于成人而言,语言表达方式相同,语言组合特点要符合沟通环境和年龄要求。

  无论是马歇尔先生的非暴力沟通,还是顾宏翔先生的沟通技巧,都是在告诉我们如何实现正确而有效的沟通。也只有当沟通有效了,想法、目的才可能实现,才可能幸福和快乐。

  点击阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018