注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

敷衍与扼杀  

2017-11-26 15:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家明(化名),15岁,刚参加完中考,沉迷网游,黑白颠倒,不愿上学。家明的父亲干着急,“就是不能提上学,一提上学就烦了,他说我要唱歌要画画,要做一个自由的人,我说那怎么行呢?”敞开心扉后,家明说,“他们明明说的是我自己可以干嘛就干嘛,他们从来就没给我机会干嘛,说都没说完他们就已经拒绝了,我就很恨他们,他们说话就像逗小孩子一样。”

  上文摘选自“央视新闻”夜读《献给我们所深爱的父母和孩子》。

  虽然文中家明的成长经历我们不得而知,但从文中的对话可以推断出一些现象,因为这些现象集成了当前一些不当的教育方式,所以我们从第二生命形态学的角度出发,简单了解这些现象背后的本质。

  学习是人类思维成长的必经之路,从出生的那一刻开始,人类就在学习的旅途中奔波,比如认识爸爸妈妈、认识颜色、认识物品、学习说话、运用语言等等。所以,学习是孩子思维成长的本质,也是孩子思维成长的需要。孩子自出生那一刻开始,他们就努力且拼命地学习着知识。比如,当孩子刚刚能够学语时,他们就不停啊啊呀呀地练习着;当他们能够说话时,就不时地问这问那;当他们能够爬行或走路时,总是不厌其烦地爬呀、走呀;当他们遇到不明白的事物时,总喜欢尝试或探索其中存在的奥秘,比如用手指探索一下插座孔洞里的秘密,拆开玩具小汽车看看它为什么会跑,把种子放在花盆里看它什么时候发芽,看看妈妈如何让菜在油锅里冒出烟来,自己也尝试着煮一碗香喷喷的面条等等。但是有些时候,家长们并没有意识到这也是在学习,反而认为孩子在搞破坏、在搞乱或在浪费时间,并有可能训斥或肆意阻断孩子,从而把孩子与生俱来的学习探索的自觉性扼杀在了摇篮里。此外,有些家长为了孩子上学后能够有一个“好成绩”,往往通过一些哄骗、要求等方式把学习内容强加于孩子,使孩子逐步把学习当作是家长的事情,把学习作为家长强加于自己的一种任务,也把成绩作为满足家长需要的一种手段,唯独不把学习作为自己的事情。这样就会越学习越被动,越学习感觉越辛苦,太辛苦了就会烦躁。当有一天,孩子不愿意这么辛苦了,或者不再想用成绩去讨好家长了,也就将要弃学习而去了。

  “他们明明说的是我自己可以干嘛就干嘛,他们从来就没给我机会干嘛,说都没说完他们就已经拒绝了”这是文中家明的话。有的时候,在家长们忙于某事,或希望不被孩子打扰,而孩子往往又在身边问长问短时喜欢使用“你想干嘛就干嘛”这类语言去敷衍孩子。“你想干嘛就干嘛”这类语言可以解释为:你是这里的主人,这里的一切都听从你的指挥,只要你愿意,所有的一切都服从于你的安排。所以,“你想干嘛就干嘛”这类语言把孩子推向了绝对的主动位置。在绝对的主动位置下,孩子容易形成超越约束的各种想法,也就是我们常常听到的放肆或妄为,比如在电视屏幕上画画,用滚烫的开水浇花,把小狗放在冰箱里等等。可是,当孩子放肆的行为出现后,往往换来的是家长的批评、教育或指责。因为孩子的行为超出了家长可以接受的规则要求。但在孩子看来就是明明说一切都听自己的,但实际并不听自己的;明明说自己什么都可以干,而实际上什么都不让干。这种现象会让孩子非常迷茫,一会儿自己什么都可以干,一会儿又什么都不可以干,到底自己可以干嘛一无所知。于是就会出现烦、乱、委屈、茫然等表现,并可能在这样的摇摆中逐步丧失对父母的信任,从而导致亲子信任危机的出现。如果亲子信任危机出现了,孩子与父母的关系也将渐行渐远。

  敷衍,多数不是有效的沟通,不仅如此,还可能因为敷衍滋生出被轻视、被拒绝等不良情绪。而敷衍后的拒绝更是对孩子最直接的扼杀。所以,为了我们所深爱的父母和孩子,从现在开始,从沟通入手,让爱和阳光真正在沟通中传递开来。

  点击阅读原文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018