注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

捧杀与挣扎  

2017-11-26 15:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “宝宝真乖”,“宝宝真棒”,“宝宝真厉害”,这些话语对于有孩子的家长并不陌生,可能其中的有些我们也曾经使用过。使用的初衷可能为了表扬、赞美、或者鼓励孩子。在有些讲座或文章中,把这一类语言作为“培养或增强孩子自信心”的方式之一。可是,在多数情况下,这些语言并不能对孩子的良好行为起到客观、真实的促进作用,也不能形成客观有效的自信心,反而有可能使孩子进入“自以为是”、“妄自尊大”的误区,并有可能在生活、学习或工作中累积更多的委屈,滋生更多的抱怨,产生更多的不理解。

  下面,我们从第二生命形态学的角度出发,简单了解这类语言的使用本质和不良影响。

  我们想一想,这类语言一般在什么情况下使用?

  比如,家长带着孩子一起逛街的时候,孩子看到一个想要的玩具,但是家长不想给孩子购买,于是会说服孩子不要购买这个玩具。当孩子听从家长的要求不再要这个玩具时,可能家长会说“宝宝真乖”。但是,如果孩子不听家长的,或执意要买时,可能家长会说“你怎么这么不乖,这么不听话”。所以,只有在孩子的行为符合家长的想法或要求时,家长才会使用乖或与乖类似的一些词语。

  再比如,普遍而言家长都希望孩子学习好,当孩子得到家长满意的考试成绩时,可能家长会说“宝宝真棒”、“宝宝真厉害”。在以往的一些案例中,如果孩子考试经常不及格,很多家长对孩子考试成绩的渴望值往往在及格线上,当孩子忽然考试得70分的时候,可能就会迎来家长的欣喜并得到“真棒”的夸奖。而如果孩子成绩一直不错,或者家长对孩子成绩的渴望值是100分,当孩子考试得95分时家长就会表现出一些不满,而如果孩子考试得90分或90分以下时,往往得到的是家长的抱怨。所以,“真棒”、“真厉害”也不来自于孩子自己的客观分析,而是来自于家长的告知,其基础是满足了家长的渴望或需求。

  从上面的例子我们可以看出,乖、棒、厉害等等属于同类词语,它们都是在符合或满足家长意愿的条件或环境下由家长告诉孩子的,所以,这一类语言一般具有以下共同特点:

  特点一,当孩子的行为表现是家长希望孩子出现的行为时,家长往往会使用乖、棒、厉害等类似的词语。即,家长们所谓的乖、棒、厉害等等完全出于自己的想法,当孩子满足了家长的想法或需要时,家长才会对孩子使用。

  特点二,这些语言缺乏明确的指向性。这些语言往往是一个泛称,并没有明确指向某一个具体表现或行为。比如在我们上面的例子中,家长本希望赞许或强化孩子的某个特定行为,但是在、棒、厉害等后面并没有跟随这个特定行为。这样一来,家长的认可、表扬、鼓励等等在孩子看来可能就是对他们所有行为的认可、赞许或鼓励了。这时,孩子可能认为确实自己是最棒、最好、最厉害的,也就会出现一些放肆或妄为的表现。而这些放肆或妄为的表现往往是家长不愿意孩子出现的,自然也会引起家长的不满、批评或指责。这就会让孩子很迷茫,刚才还好好的表扬呢,现在怎么又不高兴批评上了。如果这些现象伴随着孩子成长频繁出现,孩子可能会越来越认为家长没谱,也就逐步产生了对家长的信任危机。当孩子对家长的信任危机一旦形成,孩子也将与家长渐行渐远。

  细细想想,家长对孩子行为的认可或赞许就是为了孩子能够出现更多的“良好行为”。因为每一位家长都深爱着自己的孩子,他们都希望孩子能够健康、幸福和快乐。因此,他们不愿意孩子重复体验自己人生经历中的坎坷,于是就在总结自身经验的基础上,通过采用强化孩子良好行为的方式以帮助孩子避开这些坎坷,更容易地找到幸福和快乐。所以,家长对孩子良好行为的认可并引导孩子出现更多良好行为的想法或出发点是非常正确的。只是上述的这些语言使用并不能实现家长的这些想法,还可能随着孩子的逐步成长,使他们积累更多的对家长的埋怨或不理解。更有些孩子形成了邀夸的思维意识,无论做什么事情,只要自己做了,就希望得到别人的夸奖,如果没有得到夸奖就会委屈、就会抱怨。当这些孩子长大成人进入工作环境后,往往会有邀功、邀赏的表现。只有做点工作,生怕没有人知道,到处宣扬以得到赞许。而如果没有得到赞许或在评比中没有获奖,就会产生很多的委屈和抱怨,并有可能形成拒绝、对抗或怨恨的情绪,不仅影响着自己的幸福和快乐,还可能对他人造成伤害。

  特点三,这类语言不具有沟通作用。也可以说,家长在使用这类语言时并没有多少与孩子沟通的欲望,或根本不知道怎么跟孩子沟通,于是就使用了这一类语言以敷衍孩子。这种敷衍会随着孩子的成长被孩子逐步学习并加以应用,而孩子最初的试验对象一定是教给他们的人。当孩子把敷衍应用自如了,与家长的沟通也就基本消失了。

  所以,顾宏翔先生把这一类沟通方式统称为捧杀式沟通,意思是孩子的智慧会随着家长不当或错误的追捧逐步被斩尽杀绝。

  如果有一天,天使真得变成了魔鬼,那一定来源于不当的教育。这并不是家长的故意,而是家长的无知。

  点击阅读原文

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018