注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

狱内访谈 二  

2017-11-26 16:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  A:多大了?

  B:35。

  A:因为啥入狱?

  B:交通肇事。

  A:酒驾?

  B:不是。超速。

  A:开车的时候没觉得快吗?

  B:觉得快,但总觉得路上人少,应该没事。

  A:你不觉得你超速时是抱着一种侥幸心理吗?

  B:就是侥幸。

    自己也知道车开快了一时刹不住,但总觉得自己没有那么点正吧。

    其实刚开始的时候开得并不快,到后来就越开越快了。

  A:以前在做事时也存在侥幸吗?

  B:多了。上班时候总想偷点懒。当时想:公司这么多员工,老板哪能盯得过来。

  A:再往前呢?

  B:中学的时候也一样,上课喜欢做点小动作,考试的时候喜欢打个小抄。当时也想:老师连课都忙得讲不过来,哪还有那么多时间看我,再说了,这么多学生他也看不过来呀。

  A:再往前呢?

  B:再往前就喜欢骗我妈。一跟她说点事她就说我在撒谎,而正经撒谎骗她,她可高兴了。所以我就每天想着怎么骗她。

  A:骗她,是为了她开心?

  B:一个方面吧,她开心了有些事才好办。

  

  趋利避害是生物的本能,自然人也不会例外。只不过,成年人在趋利避害的行为过程中想法比较复杂,而孩子却简单的多。孩子在成长过程中的所有行为都是为了能够获得或满足成长需要而不断的在自我努力。所以,孩子行为背后的出发点是单纯的,远没有家长想像的那么复杂。但很多时候,家长们却把成年人的一些想法强加于孩子,当孩子不认同时,就说孩子在撒谎,甚至有些家长还要逼迫孩子认同家长的错误推论,导致孩子不得不对家长撒谎,就像上文中的访谈案例一样,“一跟她说点事她就说我撒谎,而正经撒谎骗她,她可高兴了”,这就形成了对孩子撒谎行为的强化。在撒谎的整个过程中,撒谎者对谎言是否有效是未知的,谎言有效性的决定权掌握在他人手里,撒谎成功则自己获利,撒谎失败则自己失利。这个过程就像押宝一样,成为了日后赌博性思维的构建基础。有时候,我们的一些侥幸行为就来自于赌博性思维。自然,我们每一位家长都不希望自己的孩子日后成为赌徒,所以,需要重视和正确对待孩子的撒谎行为。

  从第二生命形态学的角度出发,我们把这些所谓的撒谎行为称之为掩盖行为。掩盖行为本身是人类智慧成长到一定阶段后的必然产物,但是,掩盖行为的出现频率应该控制在一个合理的区间。所以需要家长了解并掌握一些方法,以便于可以有效处理孩子的掩盖行为,从而使他们的智慧成长不偏离正常的轨道。除了我们以往介绍的沟通基础公式之外,我们还可以在遇到问题时,首先重复问题事件,其次客观描述事件中存在的问题,第三描述问题产生的影响,第四详细叙述解决方法或避免问题出现的有效途径。这样,将比只用撒谎来否定、误解孩子要有效得多。

  点击阅读原文

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018