注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼和浩特 李伟

从自然中来,到自然中去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于推广ESR精准式培育,应用和推广学生学习心态评估、家长教育心态评估、员工工作心态评估等,以及开展中小学生心理健康教育、青少年心理健康教育、青少年犯罪预防,同时推广ESR顾宏翔精准疗法和顾宏翔网瘾修复与预防等。QQ主页:http://user.qzone.qq.com/2395935678/main

网易考拉推荐

狱内访谈 四  

2017-11-27 06:09:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A:多大了?

B:34。

A:入狱几年了?

B:12年。

A:犯什么罪?

B:抢劫。

A:那时多大?

B:20岁。

A:当时你在上学?还是在工作?

B:什么也没有,在家坐着。

     从初三开始就不再上学了。然后一直在家。

A:家人不管吗?

B:那段时间,我爸出差,我妈做手术在老家养病,就我一个人。

A:在这之前呢?

B:我爸经常出差,基本不管。

  我妈管得严,基本把所有的事情都安排好了,我就按照安排好的去做就行了。

  比如什么时间起床,什么时间吃饭,穿什么衣服,基本不用我管,都是她弄好,我照做就行了。

  学习也是,什么时间做什么作业,什么时间出去玩,跟谁玩,玩什么也都安排好了,我只要照做就行了。

  小学我学习很好,也很听话。

  初一、初二也可以,初三有同学去游戏厅打游戏,我跟着去过后就突然学不进去了,一进教室就烦,后来就退学了。

A:你也打游戏吗?

B:打,打游戏的时候都不需要吃饭。

A:除了打游戏外,你有别的兴趣或爱好吗?

B:应该有吧。

  有时候也去踢踢球。

  以前我们楼下就有个足球场,有人踢足球时,我妈也让我下去踢球,我也去。

A:在我们的生活中有些事情是自己安排的,有些事情是别人帮我们安排的。在入狱前,自己安排的事情有多少?

B:好像没有。

  就是打游戏。

A:抢劫算什么?

B:当时我妈病了不在家,我爸也出差,家里就我一个人。每天我就跟几个朋友一起出去玩,没钱了,有人说去抢劫,我们就抢了。


  上文访谈对象妈妈的作法属于替孩子成长的埋葬式培育。埋葬式培育可以把孩子本应具有的生存能力逐步耗竭,使他们未来在独立面对或处理事物时无法形成有效的分析和判断,并有可能同时丧失对自己、对他人、对家庭、对社会的责任意识,从而更容易给自己、给他人、给家庭、给社会带来危险和麻烦。

  爱孩子,一定不是代替他们成长,而是帮助他们成长。帮助的基础在于了解人类的成长规律,帮助的方法应该符合人类的成长规律,帮助的效果则是适应人类的成长规律。

  点击阅读原文

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018